Le football féminin Duke tombe aux mains de Santa Clara lors du tournoi Elite Eight de la NCAA

Il y a deux ans, au stade Koskinen, les Blue Devils assiégés avaient remporté la victoire contre le No. 19 Santa Clara, brisant une longue séquence de victoires en prolongation du Bronco. Santa Clara ne l’a pas oublié.

Vendredi soir, il a finalement pris sa revanche en infligeant à Duke sa première défaite de fin de saison à Durham, en Caroline du Nord, depuis 1997.

Avec un voyage à la College Cup en jeu, les Broncos non classés ont battu le n ° 1 Duke au stade Koskinen 2-1 vendredi. Santa Clara a frappé deux fois au milieu de la première mi-temps, et un barrage d’appels rapprochés de Duke à la fin de la seconde n’a pas suffi à combler l’écart. Les Blue Devils ont été bouleversés dans le tournoi de la NCAA pour la quatrième fois au cours des 21 dernières années, perdant en tant qu’équipe tête de série face à une équipe non classée pour la première fois depuis 2005.

La première entrée dans une surface du match était venue des Blue Devils, lorsque Tess Boade a intercepté une passe errante dans la moitié de Bronco et s’est dirigée vers le but adverse. Cooper l’a flanquée dans l’attaque fortement désavantagée, bien qu’elle ait presque réussi à rayer l’action secondaire.
Le quasi-but préfigurait le reste de la soirée.

Quatre-vingt secondes après le début de la seconde mi-temps, Duke s’est rapproché du but qu’à n’importe quel moment de la première mi-temps. Le milieu offensif Tess Boade a attrapé un ballon dans l’épaisseur du milieu de terrain de Santa Clara et l’a envoyé à Cooper, divisant les défenseurs centraux du Bronco. La passe était juste sur l’argent, et alors que Cooper y jouait, elle a heurté la jambe tendue de l’arrière centrale de Santa Clara, Marisa Bubnis. La jambe a remporté un carton jaune, mais a transformé un face-à-face de Cooper en un coup franc à 30 mètres. Les Blue Devils ont formé leur configuration habituelle et ont leurré Cosme en le mettant de côté à Katie Groff. Mais Groff était trop loin du ballon et l’ensemble du set a été plaqué au loin.

Duke a eu beaucoup d’autres occasions au début de la seconde mi-temps. À la 49e minute, un centreur a trouvé l’ailier arrière Delaney Graham dans la surface dans les airs, mais a été expulsé. À la 53e, l’aile arrière Olivia Migli a chargé le côté gauche de la surface et a tiré en face du but, ratant de peu le poteau éloigné. Trois minutes plus tard, Jones a essayé de jouer devant Cooper, mais le joueur au sol a dribblé à gauche. Trois autres après cela, attaquant le milieu Grace Watkins avait une ouverture sur un tir à l’aveugle, mais l’a tiré large.

Les Blue Devils ont finalement obtenu un break à la 61e minute. Sur un flipper dans la surface, la milieu de terrain Sarah Piper – faisant sa première apparition dans un match serré depuis 2019 – a combattu un défenseur central du Bronco pour une tête et a aidé à faire remonter le ballon dans le champ. Le ballon a atteint Migli, qui l’a tiré seulement suffisamment haut pour rebondir sur les doigts de la gardienne Kylie Foutch et dribbler au-delà de la ligne de but pour réduire le déficit de moitié.

Les Blue Devils ont maintenu leur rythme de début de seconde mi-temps dans les dernières minutes de la seconde mi-temps. À la 71e minute, Graham s’est battu pour une avance juste à l’extérieur de la surface de but, et la défense de l’arrière centrale de Santa Clara Alex Loera contre elle aurait pu entraîner un penalty de Duke. Duke avait un autre coup sûr à 35 verges à la 79e minute; Cosme a pris celui-là elle-même, mais encore une fois, le tir du Blue Devil a volé à gauche. Piper et Migli ont tous deux été à quelques centimètres de la conversion de l’égalisation à la 80e.

Mais Santa Clara, une équipe connue au fil des ans pour ses attaques extraordinaires, est restée stable sur la ligne de but lorsque cela était nécessaire.

Les Blue Devils ont pu avancer plus souvent vers leurs attaquants que les Broncos, mais les arrières de Santa Clara se sont avérés difficiles à contourner. Une partie de cette difficulté est venue du fait que Duke a gardé ses trois arrières centraux derrière la ligne centrale pendant les attaques, où ils se rapprocheraient normalement du haut du cercle central. Le fait d’avoir ces joueurs espacés au milieu de terrain a permis aux Blue Devils de rester alignés contre les compteurs Bronco, malgré les arrières latéraux de Duke jouant plus haut que d’habitude. Mais lorsque Santa Clara est sorti d’un centre manqué de Duke et a poussé en transition, les défenseurs centraux Blue Devil surjouaient du mauvais côté du terrain. Le ballon a trouvé le milieu de terrain des Bronco Skylar Smith dans la surface, qui a repoussé l’arrière centrale Caitlin Cosme et a décoché un tir désormais ouvert pour le score d’ouverture.

Cet essai a été refusé et Santa Clara s’est installé dans une autre possession dans la moitié de Blue Devil. Après un essai dans la surface de Duke, le milieu de terrain des Bronco Skylar Smith a skié une entrée aérienne. L’attaquant Kelsey Turnbow l’a mis au sol et s’est tourné vers le but d’un seul mouvement, tirant une balle au bas des boiseries qui a rebondi vers l’arrière pour que le deuxième score de la soirée de Santa Clara monte 2-0 à la 29e minute. Turnbow a été fortement marqué par l’arrière centrale Emily Rosyon, mais cela n’avait pas d’importance; aucune défense ne peut bloquer un tir parfait.

Les Blue Devils ont eu des occasions en fin de première mi-temps, que ce soit sur des sauts à 30 yards ou sur des croisés. Pourtant, ils sont entrés à la mi-temps avec un déficit de deux buts. La dernière fois que Duke a abandonné plusieurs buts et a quand même gagné, c’était son premier match de la saison 2020, il y a 14 mois. Il a remporté trois victoires au cours des deux dernières années, deux contre Wake Forest, une contre Santa Clara en 2019.