Le football féminin de Pitt abandonne son premier match de l’ACC 2-0 contre les Clemson Tigers

Le soccer féminin de Pitt (7-2-0, 0-1-0 ACC) a entamé jeudi un voyage sur la route de trois matchs avec une visite à Clemson (6-2-0, 1-0-0 ACC), où ils sont tombés contre le Tigres 2-0. Le match a donné le coup d’envoi des calendriers ACC des Panthers et des Tigers après leur fin 7-1 et 5-2 dans le jeu hors-conférence respectivement.

L’attaquante junior Amanda West a effectué son premier départ pour les Panthers depuis le 2 septembre, après qu’une apparente blessure à la cheville l’a mise à l’écart pendant trois matchs. Les Panthers ont affiché une fiche de 2-1 dans les trois matchs qu’elle a ratés.

Les Panthers étaient privés de l’attaquant junior Landy Mertz et de l’entraîneur-chef Randy Waldrum. Mertz s’est blessée à la cheville à la 30e minute contre Towson, la laissant avoir besoin de béquilles et d’une botte de marche après le match. Elle n’a pas fait le déplacement jusqu’à Clemson.

Waldrum, qui est également l’entraîneur de l’équipe nationale féminine du Nigéria, a entraîné un match amical contre le Mali Jeudi soir. L’entraîneur adjoint Ben Waldrum, le fils de Randy Waldrum, a remplacé Pitt.

Les deux équipes ont joué assez prudemment pendant les 10 premières minutes, le seul tir provenant de l’attaquante de première année de Clemson Renee Lyles à la septième minute. Malgré cela, l’offensive de Clemson a contrôlé le ballon beaucoup plus longtemps que Pitt.

Les Tigers ont commencé à faire pression sur la défense des Panthers à la 12e minute. Les visiteurs ont tenu bon, mais les Tigers n’ont pas permis à Pitt de se lancer en attaque. Un seul tir de l’attaquante de première année Sarah Schupansky est passé très loin du filet.

Clemson a percé à la 18e minute. Le milieu de terrain junior Hal Hershfelt a passé le ballon au défenseur de deuxième année Makenna Morris à l’intérieur de la surface de réparation de 18 verges. Morris a contourné plusieurs défenseurs de Pitt avant de renvoyer une passe à Hershfelt, qui a tiré le ballon dans le coin supérieur du filet. Le premier but du match a donné à Clemson une avance de 1-0.

West a fait son premier départ en près de deux semaines, mais n’a pas joué toute la mi-temps. Elle a demandé à être retirée du match à la 25e minute, où elle s’est rendue sur le banc pour reposer sa cheville. West reviendrait, mais n’a joué que 71 minutes jeudi.

Clemson a continué à faire pression sur Pitt après son premier but, mais les Panthers ont commencé à rendre la pareille à la 30e minute. Schupansky a commencé quand elle a tiré son premier tir officiel à distance. Le tir est passé bien au-dessus du filet et a donné lieu à un coup de pied de but de Clemson, mais Pitt aurait plus d’occasions en demie.

L’attaquante de première année Ellie Coffield a dribblé le ballon au centre du terrain et a décoché un tir juste à l’intérieur de la surface de réparation de 18 verges. Il n’y avait pas beaucoup de puissance sur le tir, et le gardien de but senior de Clemson Hensley Hancuff a fait l’arrêt avec facilité.

Les Panthers ont eu une autre occasion en fin de mi-temps. Sur un corner de Pitt à la 43e minute, l’attaquante junior du maillot rouge Emily Harrigan – qui a marqué deux fois contre saint François – a dirigé le ballon vers le filet et a fait bouger Hancuff dans l’autre sens. Mais le ballon a touché le pied d’un défenseur de Clemson et est passé à côté. L’effort de dernier recours de Pitt sur un coup franc à la 45e minute a été facilement enfermé par la défense du Tigre, et la mi-temps s’est terminée avec Clemson menant 1-0.

Le tir de Coffield à la 34e minute s’est avéré être le seul tir au but de Pitt dans la demie sur trois au total. Clemson a réussi trois tirs au but sur un total de cinq.

Les Panthers sont venus charger dès la sortie de la porte en seconde période. Ils ont fait pression sur la défense de Clemson tôt et souvent, mais les Tigres étaient prêts à intercepter leurs tentatives de tirs. Les Les Tigres ont contré à la 51e minute et ils ont eu l’occasion d’augmenter leur avance. Le ballon a trouvé l’attaquante junior de Clemson Caroline Conti à l’intérieur de la surface de réparation de 18 mètres avec beaucoup d’espace, mais elle a mis le ballon au-dessus du filet.

Clemson a joué un jeu très physique. L’équipe locale a commis 13 fautes, tandis que les visiteurs n’en ont commis que cinq. Hershfelt, qui a marqué le seul but du match jusque-là, a reçu un carton jaune à la 55e minute pour un tacle dur sur la milieu de terrain de deuxième année de Pitt, Emily Yaple.

Yaple enregistrerait deux tirs en seconde période. Le premier est arrivé à la 61e minute, alors qu’elle avait une chance d’environ 20 mètres, mais Hancuff a fait l’arrêt facilement. Sa deuxième chance est venue à la 71e minute, donnant à Pitt sa meilleure chance de nouer le score. Yaple a tiré le coup vers Hancuff, mais le gardien n’a pas pu bloquer le ballon et il s’est éloigné d’elle. Schupansky a tenté de récupérer la monnaie, mais le ballon a été dévié hors du jeu par un défenseur de Clemson.

La défense de Pitt est devenue anxieuse en fin de match et le défenseur junior Ashton Gordan a commis une faute à l’intérieur du 18. L’arbitre a signalé un penalty et la milieu de terrain de deuxième année Megan Bornkamp s’est convertie sur place pour sceller la défaite 2-0 de Pitt.

Les Panthers ont eu du mal avec leur calendrier de conférence la saison dernière. Ils ont terminé 2020 avec un 3-5 record de conférence, ce qui les a presque éliminés de dispute pour les séries éliminatoires.

Les Panthers feront escale à Tallahassee pour continuer leur road trip, où ils affronteront les Florida State Seminoles n°1 jeudi prochain à 20h. Le match sera diffusé sur le réseau ACC.