Le football féminin BYU remporte le tout premier Final Four de la NCAA avec une victoire sur la Caroline du Sud

L’équipe féminine de soccer BYU est entrée dans l’histoire du programme samedi soir.

Dans le quatrième et dernier quart de finale du tournoi de football féminin de la NCAA 2021, les Cougars ont battu les Gamecocks de Caroline du Sud 4-1 pour se qualifier pour leur tout premier Final Four, également connu sous le nom de College Cup.

Le match à South Field samedi marquait la deuxième fois dans l’histoire du programme que BYU organisait un tel concours.

La seule autre fois, c’était en 2012, lorsqu’il a perdu contre la Caroline du Nord en prolongation.

Samedi était bien différent de cette défaite déchirante il y a près d’une décennie, alors que les milieux de terrain seniors Mikayla Colohan et Makaylie Moore ont marqué deux buts chacun pour mener les Cougars.

Après avoir entraîné et perdu lors des trois quarts de finale précédents, on a demandé à l’entraîneur de BYU Jennifer Rockwood ce que c’était que de finalement percer.

« C’est vraiment excitant », a-t-elle déclaré. « Il y a beaucoup de grandes équipes et beaucoup de grands joueurs qui sont venus avant ces gars, mais je pense que c’est la meilleure équipe que nous ayons eu des deux côtés du ballon, en particulier notre attaque et notre énergie et à quel point nous jouer et à quel point nous jouons bien ensemble.

Les Cougars ont montré à quel point ils jouaient bien ensemble, contrôlant le jeu dès le premier coup de sifflet.

BYU menait 2-0 après seulement 15 minutes de match, alors qu’une contre-attaque précoce de Colohan menait au premier but de Moore à la troisième minute seulement.

Quelques minutes plus tard, la joueuse de l’année de la Conférence de la côte ouest a poursuivi sa passe décisive avec son propre but.

Après que la Caroline du Sud ait retiré un but avant l’entracte sur un but de Corinna Zullo à la 40e minute, le prochain but de Colohan est survenu au début de la seconde mi-temps, portant l’avance des Cougars à deux.

« C’est ce pour quoi vous travaillez toute votre vie », a déclaré Colohan à la suite de sa performance exceptionnelle.

« J’ai voulu occuper ce poste tout le temps que je suis chez BYU, et j’ai de la chance que nous ayons pu revenir un an de plus pour y arriver. Je suis juste super excité et je ne pouvais rien demander de plus.

Moore a ensuite marqué le quatrième but de la soirée de l’équipe locale sur un corner à la 61e minute.

Après avoir vu son équipe abandonner ses premiers buts du tournoi NCAA à BYU, l’entraîneur de Caroline du Sud Shelley Smith a fait l’éloge des Cougars.

« C’est une excellente équipe, a-t-elle dit. « Ils ont montré ce soir pourquoi ils méritaient d’aller au Final Four. Je suis content pour eux, je pense qu’ils vont faire une course formidable.

Colohan et les Cougars continuent de rester concentrés alors qu’ils se préparent pour leur prochain match, même si les enjeux sont élevés.

« Il semble que nous soyons juste prêts à jouer un autre match », a déclaré Rockwood. «Je ne pense pas que la chose College Cup a vraiment touché, mais c’est un énorme accomplissement.

« Je sais que peu de gens peuvent entraîner ou jouer dans un, alors nous en tirerons le meilleur parti à coup sûr. »

Avant de démanteler la Caroline du Sud, la route de BYU vers la College Cup comprenait des victoires contre le Nouveau-Mexique, l’Alabama et la Virginie, précédemment classée n ° 2.

Les Cougars ont dominé ces trois premiers adversaires 11-1, dépassant les Lobos et Crimson Tide avant de vaincre Virginia, la tête de série de sa région du tournoi, dans un match très disputé.

L’attaquant senior de BYU, Cameron Tucker, a été le héros de ce match, marquant le seul but de la compétition et donnant aux Cougars la victoire surprise de 1-0.

« C’est juste un rêve devenu réalité », a déclaré Tucker samedi soir. « Pour revenir, vous savez, en tant que seniors de cinquième année, c’est l’objectif final que (nous) avions. »

Les trois autres affrontements d’Elite Eight se sont déroulés vendredi, avec les têtes de série Florida State et Rutgers chacune, ainsi que la championne en titre Santa Clara.

Les Cougars affronteront leurs collègues de la West Coast Conference et l’hôte de la College Cup pour avoir une chance de se qualifier pour la finale de cette année.

BYU a été blanchi par les Broncos lors d’une défaite 1-0 le 30 octobre.

Le match de demi-finale nationale des deux équipes se jouera le 3 décembre, l’heure de début devant être annoncée plus tard.