Le duo japonais dans le top 3 des qualifications pour la Coupe du monde de combiné nordique à Lahti

Ryota Yamamoto a surmonté des vents violents pour atteindre une distance impressionnante lors de l'épreuve provisoire de Lahti © Getty Images

Le Japonais Ryota Yamamoto est sorti vainqueur de l’épreuve provisoire de la Coupe du monde de combiné nordique de la Fédération internationale de ski (FIS) dans la ville finlandaise de Lahti.

Les vents violents ont rendu la vie difficile aux athlètes, mais Yamamoto a réussi à garder son sang-froid pour réussir un beau saut de 126 mètres pour inscrire 121,2 points.

Espen Bjørnstad, de Norvège, a sauté plus loin avec 129 m mais a été déduit des points en raison du vent alors qu’il est arrivé deuxième avec 115,3.

Yoshito Watabe a rejoint son coéquipier japonais Yamamoto dans le top 3 grâce à un bond de 124,5 m pour terminer avec 114,17.

Le Français Laurent Muhlethaler a terminé quatrième avec 113,1 devant le duo allemand Terence Weber et Fabien Rießle qui ont récolté respectivement 111,6 et 106,7.

Ce fut une journée décevante pour le leader norvégien de la Coupe du monde Jarl Magnus Riiber qui a terminé à la 23e place après un saut de 114 m.

La manche de compétition provisoire a doublé en tant que qualification pour l’épreuve individuelle de la Coupe du monde et s’est déroulée sur la grande colline HS 130.

Le sprint masculin par équipe doit avoir lieu demain, avec le saut à ski suivi d’un sprint de 2×7,5 kilomètres.

L’action à Lahti se terminera ensuite dimanche 24 janvier par une épreuve de saut à ski et une course de fond de 10 km dans la huitième étape individuelle de la saison.

Riiber mène le classement général avec 560 points d’avance sur trois Allemands à Vinzenz Geiger sur 371, Eric Frenzel sur 323 et Rießle sur 318.

La FIS a également confirmé que les compétitions masculines et féminines de la Coupe du monde à Lillehammer en Norvège ont été reportées, le match devant désormais avoir lieu du 12 au 14 février.