Le doublé de Magaia remet le premier trophée WAFCON à l’Afrique du Sud

RABAT, Maroc, 24 juillet – Hildah Magaia a marqué les deux buts de l’Afrique du Sud pour battre le Maroc hôte 2-1 samedi et remporter sa toute première Coupe d’Afrique des Nations féminine (WAFCON) titre.

Deux buts en seconde période de l’attaquant basé en Corée du Sud ont placé Banyana Banyana sur la voie de son premier titre continental à Rabat avec des frappes aux 63e et 71e minutes.

Rosella Ayane a redonné espoir aux nombreux supporters locaux lorsqu’elle a marqué à dix minutes de la fin pour assurer une fin de match tendue au stade Prince Moulay Abdallah.

Malgré les efforts tardifs de l’équipe locale pour rétablir la parité, les Sud-Africains ont remporté leur premier titre après cinq tentatives infructueuses en finale de la compétition féminine phare du continent.

Banyana Banyana était déterminé à briser le hoodoo de ses cinq dernières apparitions en finale et a pris en charge le match avec Magaia et Jermaine Seoposenwe se combinant efficacement pour causer des problèmes à la défense des Lionnes de l’Atlas.

L’Afrique du Sud fête sa victoire. PHOTO/CAF

Hanane Ait El Haj a dégagé le ballon de la ligne après que Magaia ait reçu une passe de Seoposenwe et déjoué la gardienne Khadija Er-Rmichi en trois minutes.

Er-Rmichi a chargé sur sa ligne pour empêcher Magaia de sortir de l’impasse à la 35e minute et quelques instants plus tard, le coup franc de cette dernière depuis le bord de la surface est passé juste à côté.

Le Maroc a été épinglé dans sa moitié car il s’est appuyé sur des contre-attaques initiées par la talentueuse Fatima Tagnaout mais à chaque fois, il a rencontré une défense résolue des Banyana.

Tagnaout a causé plusieurs problèmes aux défenseurs sud-africains sur la gauche et juste avant la pause, elle a combiné avec Ayane mais l’as de Tottenham n’a pas réussi à connecter la passe à l’intérieur de la surface.

Juste après l’heure de jeu, l’Afrique du Sud ouvrait le score lorsque Magaia avait la tâche simple de simplement taper après que Seoposenwe ait fait un léger travail sur deux défenseurs sur la gauche avant de poser la passe invitante.

Banyana a doublé son avance quelques instants plus tard lorsque le centre de Karabo Dhlamini de la gauche a été rencontré par le simple tap-in de Magaia pour faire taire les supporters locaux bruyants.

Les Lionnes de l’Atlas ont redonné espoir à la 80e minute lorsque Tagnaout a profité d’une erreur défensive pour placer intelligemment Ayane qui n’a commis aucune erreur depuis l’intérieur de la surface.

L’équipe locale a lancé plusieurs attaques dans la zone sud-africaine, mais les défenseurs les plus expérimentés des Banyana Banyana ont été résolus jusqu’au coup de sifflet final pour déclencher des célébrations parmi le petit nombre de supporters en déplacement.