Le doublé d’Alexandre Lacazette rapproche Sheffield United de la relégation

Arsenal a maintenu ses espoirs de qualification européenne avec une victoire à Bramall Lane alors que l’inévitable relégation de Sheffield United de la Premier League se rapprochait de plus en plus.

Un magnifique but d’équipe inscrit par Alexandre Lacazette a donné aux visiteurs l’avantage à la mi-temps avant que Gabriel Martinelli ne marque son rappel dans l’équipe par un but. Lacazette a de nouveau frappé tard pour son 50e but en Premier League pour les Gunners.

Le succès 3-0 de dimanche a été la première feuille blanche d’Arsenal en 14 matches toutes compétitions confondues et les trois points ont propulsé l’équipe de Mikel Arteta à la neuvième place du tableau, sept points derrière Liverpool, sixième.

Pour les Blades, c’était une 25e défaite de la saison en Premier League et ils restent enracinés au bas du tableau. Une troisième défaite consécutive pour le patron par intérim Paul Heckingbottom – une deuxième de la ligue – laisse le club du South Yorkshire à 18 points de la sécurité avec sept matchs à disputer.

Chaque équipe a créé une bonne chance au début. Un bon hold-up de Martinelli lui a permis de tourner et de courir à la défense à domicile avant de glisser une passe à Bukayo Saka sur sa gauche, mais le tir de l’international anglais a dégagé la barre transversale.

À l’autre bout, la passe de Ben Osborn à l’intérieur a été récupérée par David McGoldrick juste à l’intérieur de la surface de réparation, mais, après une bonne touche pour s’installer, il a traîné son effort juste à côté.

Après un début de match brillant, ce qui restait de la première mi-temps était une affaire largement décousue interrompue par les signes occasionnels de qualité d’Arsenal.

Un tel exemple du beau football des Gunners aurait dû les voir prendre les devants après 23 minutes. Dani Ceballos a envoyé le ballon dans Lacazette après avoir chuté profondément pour s’impliquer. L’international français a ensuite activé l’attaque et a invité Martinelli à effectuer une passe sur le côté gauche de la surface, mais il a percé son tir dans le filet latéral.

Arsenal a ouvert le score 10 minutes plus tard et c’était un objectif de toute beauté. Un beau football à une touche au bord de la surface de réparation a impliqué Saka, Thomas Partey et Ceballos, dont le coup de roue arrière habile a finalement mis Lacazette au but pour faire glisser le ballon sous Aaron Ramsdale.

Ce n’était pas tout à fait le niveau du but d’équipe très célèbre d’Arsenal contre Norwich en 2013, marqué par Jack Wilshere, mais il avait beaucoup de ses caractéristiques.

Les Blades ont profité de leur première période de pression réelle au début de la seconde période alors qu’un effort de McGoldrick a amené un corner à partir duquel John Egan a travaillé Bernd Leno.

Cependant, Arsenal a soulagé la pression sur eux en jouant de manière impressionnante hors de la presse locale, pas pour la première fois du match, alors que Lacazette a combiné avec Calum Chambers pour libérer Nicolas Pepe sur la droite. Son centre n’a été éraflé que vers le but par Lacazette, car le mouvement n’a pas obtenu l’arrivée qu’il méritait.

Les Gunners ont doublé leur avance au milieu de la seconde période. John Lundstram a abandonné négligemment la possession à Pepe tout en essayant de jouer à l’arrière et la course et le tir de Pepe ont vu Ramsdale parer le ballon pour que Martinelli puise dans un filet vide.

L’équipe d’Arteta était en régulateur de vitesse et a ajouté un troisième but à la 85e minute. Partey a facilement transformé Osborn au milieu de terrain avant que sa passe ne place Lacazette au but. Il s’est éloigné de son défenseur avant de tirer à la maison devant Ramsdale.