Le Danemark brille dans sa victoire 4-0 contre l’Autriche en qualifications pour la Coupe du monde

Le Danois Kasper Schmeichel réagit après un but contre l'Autriche lors de la Coupe du monde 2022 match de football de qualification du groupe F entre l'Autriche et le Danemark au stade Ernst-Happel de Vienne, en Autriche, le mercredi 31 mars 2021 (Crédit: AP Photo / Ronald Zak)

Le Danois Kasper Schmeichel réagit après un but contre l’Autriche lors de la Coupe du monde 2022 match de football de qualification du groupe F entre l’Autriche et le Danemark au stade Ernst-Happel de Vienne, en Autriche, le mercredi 31 mars 2021 (Crédit: AP Photo / Ronald Zak)

AP

Le Danemark pourrait devenir la première équipe européenne à se qualifier pour la Coupe du monde 2022 à ce rythme.

Une impressionnante victoire 4-0 en Autriche mercredi a permis aux Danois de remporter trois victoires parfaites dans le groupe F après la première semaine de la campagne.

L’équipe la plus performante d’Europe a marqué 14 buts jusqu’à présent – et aucun par le meneur de jeu Christian Eriksen – sans permettre à un adversaire de marquer contre le gardien Kasper Schmeichel.

« (Schmeichel) n’a pas eu une seule (sauvegarde) ici ou en Israël », a déclaré l’entraîneur danois Kasper Hjulmand à la chaîne Kanal 5. « C’est convaincant. C’est fort.

Le Danemark a déjà quatre points d’avance, battant la Moldavie 8-0 entre de solides victoires à l’extérieur contre deux équipes, Israël et l’Autriche, qui ont débuté la semaine dernière avec des espoirs réalistes de se battre. Le finaliste du groupe entamera une ronde éliminatoire l’année prochaine.

Le prochain adversaire du Danemark à Copenhague le 1er septembre est l’Écosse, qui s’est hissée à la deuxième place du classement après avoir battu les îles Féroé, également par 4-0.

Les joueurs autrichiens ont commencé la soirée en brandissant une longue banderole sur laquelle était inscrit «Protéger les droits de l’homme» pendant que leur hymne national était joué.

Ils ont contenu le Danemark en première mi-temps, puis ont été balayés par quatre buts en 16 minutes au milieu de la seconde mi-temps.

L’attaquant de 21 ans, Andreas Olsen, a marqué deux fois peu de temps après avoir succédé aux frappes de serre-livres du défenseur Joakim Maehle et du milieu de terrain Pierre-Emile Højbjerg.

Le tir de Højbjerg dans un filet non gardé a obtenu une aide spectaculaire de Martin Braithwaite. L’attaquant de Barcelone a laissé le ballon courir intact tout en sautant pour relever un défi de glisse sauvage du gardien autrichien Alexander Schlager loin de la surface de réparation.

« Je ne veux pas pointer du doigt. Je prends la responsabilité. Maintenant, nous allons nous concentrer sur l’Euro », a déclaré l’entraîneur autrichien Franco Foda. Son équipe débutera le 13 juin contre l’équipe la moins bien classée de l’Euro 2020, la Macédoine du Nord, qui a gagné 2-1 face à l’Allemagne mercredi.

Avant le match à Vienne, les joueurs danois portaient à nouveau des t-shirts dans le cadre de la campagne «Le football soutient le changement» des équipes nationales européennes attirant l’attention sur les questions de droits des travailleurs au Qatar, pays hôte de la Coupe du monde.

Le milieu de terrain écossais John McGinn a marqué deux fois contre les Faeroes à Glasgow pour prolonger sa course prolifique sous l’entraîneur Steve Clarke de 10 buts en moins de deux ans.

Israël s’est hissé à la troisième place du classement en s’imposant 4-1 en Moldavie, qui a pris la tête en première période et a fait expulser l’attaquant Ion Nicolaescu lorsque les scores étaient à égalité.