Le Celtic concède le vainqueur tardif à Hearts alors que le début difficile d’Ange Postecoglou se poursuit

Le défenseur des Hearts John Souttar a mené un vainqueur à la 89e minute alors que le début difficile d’Ange Postecoglou dans son règne celtique se poursuivait dans la saison de Premiership écossaise.

Souttar s’est levé pour diriger le coup franc de Michael Smith et remporter une victoire 2-1 pour les hôtes devant 5 272 fans à Tynecastle.

Gary Mackay-Steven avait donné une avance rapide aux Hearts alors que le défenseur suédois Carl Starfelt a connu une ouverture torride à sa carrière celtique, 24 heures après sa première séance d’entraînement.

Anthony Ralston a marqué un impressionnant égaliseur à la 54e minute, mais l’équipe locale a bien réagi et Souttar a condamné Postecoglou à une deuxième défaite cette semaine après la sortie du Celtic de la Ligue des champions contre Midtjylland.

Starfelt et Nir Bitton sont tous deux entrés dans la défense centrale du Celtic et James Forrest a fait son premier départ de la saison, tandis que Hearts a fait ses débuts à Beni Baningime après son arrivée d’Everton.

Le Celtic a l’habitude d’ouvrir sa saison à domicile, mais il a dû jouer un rôle de soutien alors que Hearts a hissé le drapeau du championnat.

Les joueurs visiteurs avaient accueilli leurs adversaires dans le parc avec une haie d’honneur et ils se sont montrés trop généreux dans leur défense peu de temps après.

Starfelt a fait un dégagement à l’air frais en 60 secondes et le Suédois a de nouveau eu l’air suspect alors que Hearts a pris la tête à la huitième minute.

Le nouvel arrivant de Rubin Kazan n’a pas réussi à stopper la progression de Josh Ginnelly dans une tentative de tacle, puis s’est écrasé dans une tentative désespérée d’empêcher Liam Boyce de capitaliser. La balle s’est finalement cassée pour que Mackay-Steven frappe à la maison à six mètres.

David Turnbull a gaspillé les meilleures chances du Celtic en première mi-temps, échouant à deux reprises à atteindre la cible dans l’espace au bord de la surface et frappant également un coup franc dans le mur.

Il y avait d’autres demi-chances pour les visiteurs. Craig Gordon a confortablement sauvé la tête d’Odsonne Edouard et les efforts à longue distance de Callum McGregor et Ismaila Soro, tandis que Liel Abada n’a pas réussi à tester le gardien de but après avoir coupé deux fois l’intérieur.

Mais Hearts a eu l’occasion d’aller plus loin dans la pause.

Liam Boyce s’est dirigé non loin d’un corner et les hôtes se sont placés derrière le côté gauche de la défense du Celtic. Michael Smith a tiré dans la tribune lorsque Boyce était bien placé au milieu avant de mettre en place son compatriote Alex Cochrane pour une volée large.

Le Celtic a égalisé après un jeu positif de Ralston, dont la seule apparition la saison dernière est survenue contre Livingston en janvier lorsque 14 de ses coéquipiers étaient isolés.

Le défenseur s’est retrouvé dans le type de position d’attaque centrale que Postecoglou exige de ses arrières latéraux, a joué un une-deux avec Edouard avant de contourner un adversaire et de rentrer chez lui avec son pied gauche.

C’était le premier but du joueur de 22 ans depuis décembre 2018 et le premier but que Gordon avait concédé en 12 matches de club.

Les cœurs avaient été bloqués pendant une grande partie de la mi-temps, mais l’introduction du milieu de terrain Peter Haring a inversé la tendance et Scott Bain a dû se démener pour arrêter la tête de Souttar.

Postecoglou a répondu en mettant Ryan Christie et le débutant Kyogo Furuhashi, qui n’avaient même pas eu le temps de s’entraîner après sa quarantaine.

Le double changement a presque payé des dividendes immédiats, Gordon sauvant bien de son coéquipier écossais.

Mais Hearts était bientôt de retour sur le pied avant et Souttar a dépassé Bain avec le gardien de but bloqué.

Gordon a nié son ancienne équipe avec deux excellents arrêts de temps de Christie et Starfelt.