Le Canadien Weidemann remporte la médaille d’argent au 5 000 m lors d’une étape de la Coupe du monde en Norvège

La Canadienne Isabelle Weidemann a donné le coup d’envoi à l’étape de la Coupe du monde de patinage de vitesse sur longue piste à Stavanger, en Norvège, avec une médaille d’argent vendredi.

Weidemann, d’Ottawa, a décroché la deuxième place au 5 000 mètres féminin, poussant jusqu’à la ligne d’arrivée en un temps de six minutes 54,953 secondes.

Je suis content de la façon dont ma course s’est déroulée aujourd’hui, même si j’ai fait quelques erreurs dans les croisements », a déclaré Weidemann.

« C’est rassurant de réduire l’écart avec Schouten, qui est un très bon concurrent.

« Je dois revenir en arrière et m’assurer de travailler sur les aspects tactiques de ma course afin de ne pas refaire les mêmes erreurs. »

À ses côtés sur la piste se trouvait l’athlète néerlandaise Irene Schouten, qui a réalisé un temps de 6:52.837 pour remporter l’or.

La patineuse d’Ottawa de Weidemann, Ivanie Blondin, a enregistré un temps de 7:02.978 pour la cinquième place.

REGARDER | Weidemann décroche la médaille d’argent au 5 000 m féminin :

Isabelle Weidemann, d’Ottawa, décroche l’argent en Coupe du monde au 5 000 m féminin

Isabelle Weidemann, d’Ottawa, a terminé derrière la seule Néerlandaise Irene Schouten au 5 000 mètres féminin à l’étape de la Coupe du monde ISU à Stavanger, en Norvège. 8h20

Weidemann a remporté l’argent au 3000 m féminin lors de la Coupe du monde d’ouverture de la saison en Pologne.

L’athlète de 26 ans a également aidé les Canadiennes à remporter l’or dans la poursuite par équipe en Pologne.

« Je me concentre sur l’avenir et je ne suis pas trop pris par les résultats en ce moment », a déclaré Weidemann.

« La saison est tellement longue, et j’ai appris le dernier cycle olympique à me retenir un peu pour m’assurer de ne pas m’épuiser trop tôt.

« J’espère qu’il en reste encore beaucoup en moi. »

Quatre autres Canadiens ont pris la glace lors de la deuxième étape de longue piste de la saison.

Valérie Maltais était la seule Canadienne à participer au 1000 mètres féminin. Le patineur de Saguenay, au Québec, a terminé en 1:18.009 pour la 20e place.

Laurent Dubreuil, de Lévis, au Québec, a été le patineur le mieux classé au 1000 mètres masculin. Il était à 0,54 seconde du leader, se classant 12e avec un temps de 1:09.230.

Antoine Gélinas-Beaulieu de Sherbrooke, Qué., a terminé 15e (1:09,469), et Vincent de Haitre de Cumberland, Ont., a complété le contingent canadien en 18e (1:10,26.)