Le but de David donne au Canada une victoire vitale contre le Costa Rica en qualification pour la Coupe du monde

Un but en deuxième demie de Jonathan David a rapproché le Canada de la Coupe du monde.

Le but de David à la 57e minute était tout ce dont le Canada avait besoin pour battre le Costa Rica 1-0 vendredi lors d’un match de qualification pour la Coupe du monde devant 48 806 spectateurs au Commonwealth Stadium.

Le but est survenu après que le gardien costaricien Leonel Moreira ait tâté un centre dans la surface de réparation, laissant David rentrer le ballon à la maison.

Avec cette victoire, le Canada demeure en troisième place dans l’Octogone de la CONCACAF. Le Canada a 13 points en sept matchs (3-0-4) tandis que le Costa Rica est tombé à 1-3-3.

Les trois meilleures équipes du classement gagneront des places pour la Coupe du monde de l’année prochaine au Qatar. L’équipe classée quatrième obtient une finale de la dernière chance avec une autre équipe joker d’une autre région.

Moreira a commencé pour le Costa Rica en raison d’une blessure du gardien titulaire de l’équipe nationale, Keylor Navas du Paris St-Germain.

REGARDER | Le Canada bat le Costa Rica, reste invaincu en qualification au Championnat du monde :

Le Canada remporte une victoire cruciale sur le Costa Rica en qualification pour la Coupe du monde

Le but de Jonathan David à la 57e minute porte le Canada à une victoire de 1-0 sur le Costa Rica lors d’un match de qualification pour la Coupe du monde devant 48 806 spectateurs au Commonwealth Stadium. 1:10

Le but est survenu quelques minutes après qu’un coup de pied bondissant à vélo de l’ailier canadien Tajon Buchanan a figé Moreira dans son élan, mais le ballon a touché la barre – la deuxième fois que les Canadiens ont trouvé les boiseries dans le match.

Le premier appel rapproché a eu lieu à la 15e minute. Un corner du héros local Alphonso Davies est entré dans une mêlée de défenseurs costaricains et a ricoché sur la barre transversale.

C’était la première fois que Davies jouait un match de compétition à Edmonton depuis son adolescence. Mais tout au long de la première mi-temps, la star du Bayern Munich a été régulièrement évincée par deux ou trois défenseurs à chaque fois qu’il s’approchait du ballon.

Il a vu le but à la 15e minute, mais son tir a été bloqué grâce à un effort glissé du défenseur Oscar Duarte.

Davies a eu une autre chance à la 66e minute, mais il a décoché son tir au-dessus de la barre.

REGARDER | Molinaro de CBC Sports donne un aperçu du Canada contre le Costa Rica :

Molinaro donne un aperçu de la qualification du Canada pour la Coupe du monde à Edmonton

Le journaliste de football John Molinaro prépare les fans pour le Canada contre le Costa Rica au Commonwealth Stadium vendredi soir. 4:55

La meilleure occasion du match du Costa Rica est survenue à la 34e minute. La volée de Youstin Salas a forcé le gardien canadien Milan Borjan à s’arrêter en plongeon.

Quelques secondes plus tard, Salas était à nouveau dans le coup. La majorité des fans présents ont demandé à l’arbitre américain Ismail Elfath d’accorder un penalty après que Salas ait fait tomber David dans la surface costaricaine, mais Elfath a rejeté les appels.

À deux reprises en première mi-temps, les équipes se sont réunies en mêlées après des fautes, ajoutant un peu de chaleur à la rencontre par temps froid de 1 C.

Le premier est survenu après que le défenseur canadien Richie Laryea ait écopé d’un carton jaune pour avoir expulsé l’attaquant costaricien Jewison Bennette. Puis à la 23e, Bennette a rendu la pareille, obtenant un jaune après une autre altercation avec Laryea.

Le défenseur canadien Steven Vitoria a également vu le jaune en première demie. Ricardo Blanco a obtenu un jaune à la 70e minute pour une faute sur Buchanan.

Ike Ugbo a fait ses débuts sous le maillot du Canada, en tant que remplaçant à la 82e minute. Ugbo, un ancien international junior anglais, a déclaré son intention de jouer pour le Canada la semaine dernière.