L’avance de Soccer-Chelsea coupée après un match nul avec Man United, Man City gagne

Par Simon Evans

– L’avance de Chelsea au sommet de la Premier League a été réduite à un point après avoir été détenu à domicile par Manchester United tandis que ses rivaux de Manchester City ont battu West Ham United 2-1 dimanche.

Chelsea de Thomas Tuchel a 30 points en 13 matchs avec City sur 29 points et Liverpool, qui a battu Southampton 4-0 samedi, est à un point supplémentaire.

United, avec Michael Carrick en charge temporaire de l’équipe après le limogeage d’Ole Gunnar Solskjaer, a laissé Cristiano Ronaldo sur le banc et a aligné une formation défensive conçue pour frustrer les leaders de la ligue.

Chelsea a dominé la première mi-temps, avec United assis profondément et serré avec trois milieux de terrain défensifs devant quatre défenseurs sans Harry Maguire suspendu et Raphael Varane blessé.

Cinq minutes après la pause, United a frappé Chelsea à la pause avec Jorginho contrôlant mal un long dégagement et Jadon Sancho en profitant pleinement, s’accrochant au ballon lâche puis courant vers le but avant de battre Edouard Mendy avec une finition glaciale.

Jorginho a cependant fait amende honorable lorsqu’il s’est converti sur place après qu’un défi sauvage d’Aaron Wan-Bissaka sur Thiago Silva a conduit à un penalty.

Les hôtes ont poussé pour un vainqueur et ont fait venir Romelu Lukaku, de retour de blessure en tant que remplaçant pour les 10 dernières minutes contre son ancien club, mais ils n’ont pas réussi à trouver un moyen de traverser la défense de United avec Antonio Rudiger gaspillant une occasion tardive.

« Je suis absolument satisfait de la performance », a déclaré le patron de Chelsea, Tuchel. « On a dominé dès la première minute, on a été agressifs et on n’a jamais arrêté d’attaquer… Il faut avaler le résultat. Nous avons très bien joué et je suis heureux.

United devrait, dans les prochains jours, nommer l’ancien entraîneur du RB Leipzig Ralf Rangnick comme manager jusqu’à la fin de la saison et Carrick a été déçu du résultat de dimanche.

« Quand vous êtes devant dans un match comme celui-ci, il est décevant de vous en priver », a-t-il déclaré.

« Je suis immensément fier des joueurs, ça a été une semaine difficile et des moments difficiles pour nous tous, mais je suis fier de la réponse. »

ÉPAISNEIGER

Le capitaine de Manchester City, Ilkay Gundogan, a frappé au milieu d’une tempête de neige en première mi-temps avant qu’un but tardif du remplaçant Fernandinho ne s’avère suffisant pour assurer une victoire 2-1 sur West Ham.

Avec une neige épaisse tombant pendant la majeure partie de la première mi-temps, City a pris l’avantage lorsque Riyad Mahrez a poussé le ballon à travers le but et Gundogan était sur place pour le ramener à la maison à la 33e minute.

La tempête de neige s’est calmée à la mi-temps et une armée de personnel au sol a nettoyé le terrain. City a continué à dominer, mais il leur a fallu jusqu’à la 90e minute pour marquer à nouveau lorsque Gabriel Jesus a donné à Fernandinho le but de marquer trois minutes après sa sortie du banc.

Manuel Lanzini a inscrit un superbe but dans le temps additionnel, d’une belle frappe dans la lucarne, pour West Ham de David Moyes, quatrième du classement avec 23 points.

Leicester City de Brendan Rodgers a battu Watford 4-2 au milieu de fortes chutes de neige qui ont réduit la visibilité et rendu les conditions de jeu difficiles au King Power Stadium.

Le match a commencé dans des conditions relativement claires et Leicester a pris une avance rapide sur une erreur de Watford lorsque William Troost-Ekong s’est esquivé sous un long ballon, permettant à James Maddison de Leicester de se faufiler derrière et de battre le gardien Daniel Bachmann.

Watford a égalisé 14 minutes plus tard après qu’Emmanuel Dennis ait été fait trébucher dans la surface par Wilfred Ndidi et Joshua King n’a commis aucune erreur en battant Kasper Schmeichel sur place.

Mais alors que les chutes de neige devenaient plus abondantes, Jamie Vardy a donné l’avantage à l’équipe locale avec deux buts en huit minutes, tous deux créés par Maddison, écrasant d’abord Bachmann avant de rentrer intelligemment à la maison depuis le premier poteau sur un corner.

Une couverture de neige a blanchi le terrain vert luxuriant en seconde période et alors que la visibilité diminuait, Dennis a coupé le ballon à Timothy Castagne en recul à l’heure de jeu pour affronter Schmeichel, ce qui en fait 3-2 avec une finition maîtrisée.

Cependant, Leicester a rétabli son coussin de deux buts quelques minutes plus tard lorsque Harvey Barnes a sauté vers l’avant sur une contre-attaque et a carré le ballon pour qu’Ademola Lookman puise dans un filet vide.

Le match de Tottenham Hotspur à Burnley a été reporté après de fortes chutes de neige avant que le coup d’envoi ne rende le terrain injouable.