L’Australie bat le record du monde dans la piscine de Tokyo

Ben Popham s’est senti comme un écolier qui sait qu’il fait partie de l’équipe imbattable de ballon chasseur alors qu’il a ancré l’Australie à un record du monde de natation paralympique.

Popham, Rowan Crothers, William Martin et Matthew Levy ont remporté la 11e médaille d’or de l’Australie aux Jeux de Tokyo lundi soir au relais 4×100 libre, 34 points.

Lina Lei et Qian Yang ont également brisé la sécheresse de 37 ans pour la médaille d’or australienne en tennis de table lors de la sixième journée, remportant leur finale en simple dames.

Michael Burian a également battu le record du monde au javelot F44, mais a remporté l’argent dans l’épreuve combinée lorsque Indian Sumit Sumit a également fracassé la marque du monde dans la catégorie F64.

Avec trois médailles d’or, deux d’argent et une de bronze, lundi, l’Australie a gagné deux places pour se classer sixième au total des médailles avec 11 médailles d’or, 17 d’argent et 14 de bronze.

L’or au relais était la première de l’Australie dans la piscine puisqu’elle en a remporté quatre le premier jour et aussi son premier record du monde de natation aux Jeux de Tokyo.

« C’était un peu comme à l’éducation physique, quand vous allez au ballon chasseur et que le professeur trie les équipes au hasard », a déclaré Popham au Seven Network.

« Mais vous pouvez dire que vous êtes sur le meilleur – vous êtes tranquillement confiant que vous n’allez pas être battu par un ballon chasseur.

« Ils (ses coéquipiers) ont été super stellaires. »

Les Australiennes sont restées fidèles à leur plan de course consistant à mener à chaque changement, avec un temps de trois minutes 44,31 secondes pour battre l’ancienne marque mondiale de l’Italie de 3:46,06.

L’Italie a terminé à 1,58 seconde pour la médaille d’argent et l’Ukraine à 3,09 secondes du rythme pour le bronze.

C’était la deuxième médaille d’or à Tokyo pour Popham, qui a remporté le 100 m nage libre S8, tandis que Martin a remporté le 400 m nage libre S9 le premier jour et Crothers a également remporté le 50 m nage libre S10.

Tim Hodge a également remporté le bronze lundi au 100 m dos S9.

Au stade olympique, Burian a battu le record du monde de classe F44 de 66,18 m en lançant 66,29.

Mais Sumit a fracassé son ancienne marque de 62,88 avec 68,55 pour sortir de la catégorie combinée, tandis que le concurrent sri lankais F44 Dulan Kodithuwakku a remporté le bronze avec 65,61.

Également sur la piste lundi, Rheed McCracken a remporté l’argent au 100 m T34, tandis que le médaillé d’or de Rio Scott Reardon a terminé cinquième dans la finale du 100 m T63.

Un jour après avoir remporté l’or au T53 800m, Madison de Rozario a terminé quatrième dans sa série du T54 1500m.

Mais elle s’est qualifiée pour la finale de mardi soir en tant que 10e et la plus lente des qualifications.

En tennis en fauteuil roulant, Dylan Alcott s’est qualifié pour les demi-finales du simple quad avec une victoire 6-0 6-1 en quart de finale contre l’Américain Bryan Barten.

Mais son compatriote Heath Davidson a perdu son quart de finale contre le Néerlandais Sam Schroder 6-2 6-1.

L’Australie a pris un bon départ contre la Grande-Bretagne en basketball en fauteuil roulant pour perdre son dernier match de poule 70-69, mais était déjà qualifiée pour les quarts de finale.

Emma Booth sur Zidane a terminé cinquième dans le test de style libre individuel de troisième année de dressage, tandis qu’Amelia White sur Genius 60 a terminé sixième en cinquième année.

Daniel Michel et Spencer Cotie ont perdu leurs matchs de poule en boccia individuel.