Larin frappe deux fois alors que le Canada monte en tête du groupe de qualification pour la Coupe du monde avec une victoire sur le Mexique

Une soirée record de Cyle Larin a non seulement propulsé le Canada à une victoire de 2-1 sur le Mexique mardi au stade du Commonwealth d’Edmonton, mais a également placé les Canadiens au sommet de leur groupe de la Coupe du monde de la CONCACAF.

C’est exact. Alors que les huit équipes restantes de la CONCACAF ont chacune complété le huitième de leur calendrier de 14 matchs dans l’Octogone, le Canada (4-0-4), un pays qui n’a pas participé à une Coupe du monde depuis 1986, est en tête. Un point sur les Américains. Deux points d’avance sur les Mexicains et les Panaméens. Les trois premiers se qualifient pour la Coupe du monde 2022 au Qatar, tandis que l’équipe en quatrième place obtient un dernier coup pour se qualifier via une éliminatoire intercontinentale.

La performance de deux buts de Larin lui a donné un total de 22 pour l’équipe nationale, égalant Dwayne De Rosario comme le meilleur buteur masculin canadien de l’histoire.

Juste avant la fin de la première mi-temps, un tir sauté du défenseur canadien Alistair Johnston n’a pu être paré que par le gardien mexicain Guillermo Ochoa. Le ballon est tombé droit dans la trajectoire de Larin, qui ne s’est pas trompé.

REGARDER | Larin égale le record de buts de De Rosario alors que le Canada domine le Mexique :

Le doublé de Larin fait passer le Canada devant le Mexique et en tête du classement des groupes de la Coupe du monde de la CONCACAF

La performance de deux buts de Cyle Larin lui a donné un total de 22 pour l’équipe nationale, égalant Dwayne De Rosario comme le meilleur buteur canadien de l’histoire et a également donné au Canada une victoire de 2-1 sur le Mexique, les plaçant au sommet de leur Groupe de la Coupe du monde de la CONCACAF. 2:03

Le tir de Johnston a semblé s’accélérer après avoir effectué un saut méchant sur le gazon artificiel, un effet d’une balle froide et glissante sur une surface de jeu durcie. Selon Environnement Canada, la température du match était de -9 C, avec un refroidissement éolien de -14 C. S’il y a un moment qui a justifié la décision de Canada Soccer d’organiser ce match à Edmonton un soir de novembre, c’est bien celui-ci.

« Les matchs sur route sont vraiment difficiles, tout le monde va utiliser son terrain à son avantage », a déclaré l’entraîneur canadien John Herdman. « Les matchs font ressortir le Canadien de nos joueurs. Ils ont tous grandi sur un terrain en plastique.

Larin, qui a raté la victoire de vendredi contre le Costa Rica avec un problème d’estomac, a de nouveau frappé sept minutes après le début de la seconde mi-temps, alors qu’il marquait un centre parfait de Stephen Eustaquio, laissant Ochoa s’agiter sur la ligne de but.

Herdman a déclaré que Larin avait été si malade au début du camp qu’il « n’avait pas mangé depuis deux jours ».

Les Mexicains se sont rapprochés avec un but à la 89e minute de la tête du remplaçant Hector Herrera.

Et puis, dans cinq minutes de temps additionnel, ils ont attaqué les Canadiens par vagues, forçant le gardien Milan Borjan à effectuer deux arrêts sur la ligne de but.

REGARDER | Borjan scelle la victoire du Canada sur le Mexique avec des arrêts clés :

Le gardien canadien Milan Borjan effectue des arrêts sur la ligne de but pour préserver la victoire contre le Mexique

Dans le temps additionnel, le gardien canadien Milan Borjan a été contraint d’effectuer quelques arrêts sur la ligne de but alors que le Canada conservait une victoire de 2-1 sur le Mexique. 1:43

« Ce fut les six minutes les plus longues de ma foutue vie », a déclaré Herdman. « Dieu merci pour Milan Borjan et tous les autres joueurs qui mettent leur corps en danger. »

Le premier match de Larin a ponctué une première mi-temps agitée des deux équipes. Juste après le coup d’envoi, un défenseur canadien a écrasé l’ailier vedette mexicain Hirving « Chucky » Lozano. L’arbitre guatémaltèque Mario Escobar a jugé qu’il s’agissait d’une contestation judiciaire, mais Lozano était resté sur le gazon pendant plusieurs minutes.

Le match s’est ensuite transformé en un maelström de fautes – un total de 23 en première mi-temps, dont 13 ont appelé les Mexicains.

Escobar a également montré des cartons jaunes sur les bancs des deux équipes lors des 45 premiers.

REGARDER | Mesurer l’avantage du Canada à domicile pour les qualifications du Championnat du monde à Edmonton :

En vue de la Coupe du monde 2022, le Canada a enfin un véritable avantage sur le terrain

Signa Butler de CBC est accompagné de Chris Jones pour décomposer les matchs de qualification du Canada pour la Coupe du monde de la CONCACAF à Edmonton, y compris l’atmosphère du match contre le Costa Rica, les conditions météorologiques prévues pour le match de mardi contre le Mexique et l’optimisme entourant l’équipe alors qu’elle envisage de se qualifier pour Qatar 2022. 4:13

Mais les Mexicains ont été tenus à zéro tentative de tir. Il a fallu attendre les derniers instants de l’équipe, en baisse de deux buts, pour que les visiteurs prennent vie.

À la fin du match, le nombre de fautes était de 21-16, Mexique.

Un soir où Larin était sous les projecteurs, Atiba Hutchinson a commencé le match pour le Canada – remportant sa 90e sélection pour son pays. Il a dépassé Julian de Guzman en tant que joueur masculin le plus capé de l’histoire du soccer canadien.

La foule a été annoncée à 44 212 – malgré le fait que Canada Soccer a annoncé lundi que plus de 50 000 billets ont été vendus. Mais Edmonton a été frappée par de fortes chutes de neige lundi et toute la journée de mardi, entraînant des défections. Un total de 48 806 se sont présentés pour le triomphe 1-0 de vendredi contre le Costa Rica, lors d’une soirée calme 1 C.

Les équipes ont travaillé avec acharnement avant le match, repeignant les lignes du terrain et pelletant la neige qui s’était accumulée près du terrain.

REGARDER | Le premier ministre rend visite à l’équipe canadienne de soccer masculin avant le match avec le Mexique :

Justin Trudeau rencontre l’équipe nationale masculine de soccer du Canada

Le Premier ministre canadien, Justin Trudeau, a rendu visite à l’équipe nationale de soccer masculin du Canada alors qu’elle se prépare à affronter le Mexique lors de la dernière ronde des éliminatoires de la Coupe du monde. Après avoir battu le Costa Rica 1-0 vendredi, le Canada revient au Commonwealth Stadium à Edmonton, mais cette fois, il fera beaucoup plus froid. La température devrait osciller autour de -6ºC au coup d’envoi mardi soir. 1:01

Le missile Antonio aide la Jamaïque à attirer les États-Unis

Le but de Tim Weah à la 11e minute a été égalé par la frappe spectaculaire de 34 verges de Michail Antonio à la 22e minute, laissant les États-Unis avec un match nul 1-1 contre la Jamaïque lors d’un match de qualification pour la Coupe du monde mardi soir.

Après la victoire 2-0 à domicile de vendredi contre le Mexique, les États-Unis cherchaient à se placer en position de force pour atteindre la Coupe du monde alors que les qualifications dépassaient la mi-parcours. Mais un point sur la route laissait encore les Américains sur la bonne voie pour revendiquer l’une des trois places d’Amérique du Nord, d’Amérique centrale et des Caraïbes.

REGARDER | Le but spectaculaire d’Antonio aide la Jamaïque à faire match nul contre les États-Unis :

La fusée Michail Antonio vaut à la Jamaïque un match nul avec les États-Unis

La star de West Ham United, Michail Antonio, a marqué un superbe égaliseur alors que la Jamaïque a obtenu un match nul 1-1 contre les États-Unis lors des qualifications pour la Coupe du monde à Kingston, en Jamaïque. 0:45

Les États-Unis, qui ont survécu à un but jamaïcain refusé à la 84e minute, ont 15 points avant leurs six derniers matchs de qualification et occupent seuls la deuxième place, un point devant le Mexique.

Du reggae bruyant a été joué sur des haut-parleurs pendant les échauffements devant une foule de 1 100 personnes à l’Independence Park de 35 000 places, connu sous le nom de The Office, où se trouve une statue de Bob Marley à l’extérieur. En raison de la pandémie de COVID-19, il s’agissait du premier match à domicile de la Jamaïque avec des fans depuis octobre 2019.