L’Angleterre ne devrait pas être « snobs du football » à l’Euro : Southgate

(Reuters) – Le manager de l’Angleterre Gareth Southgate a déclaré que ses joueurs ne devraient pas être des « snobs du football » et peuvent se sentir à l’aise de frapper de longues balles en défense si l’opposition appuie haut sur le terrain au Championnat d’Europe.

L’Angleterre a lancé sa campagne pour l’Euro avec une victoire 1-0 sur la Croatie dimanche et le match a été marqué par un désaccord en première mi-temps entre le défenseur John Stones et le gardien Jordan Pickford.

Stones voulait construire à l’arrière, tandis que Pickford préférait jouer longtemps vers l’attaquant Harry Kane.

« Je pense qu’ils étaient juste en train de décider (que faire) », a déclaré Southgate après la victoire de dimanche. « Nous leur donnons des modèles possibles en fonction de la pression de l’opposition.

« Il y a eu une période où nous avons duré longtemps et nous en avons juste parlé à la mi-temps. Nous ne voulions pas faire ça à chaque fois. Mais il y a des moments pour durer plus longtemps. Nous avons un avant-centre (à Kane) qui gagne plus (que) sa part de balle.

« Et nous ne devrions pas être des snobs du football. C’est génial de jouer de l’arrière et d’atteindre la ligne médiane en contrôlant le ballon, mais c’est tout aussi efficace d’aller au centre de l’avant et de contrôler le ballon et d’être pouvoir jouer à partir de là. »

L’Angleterre affrontera l’Écosse, qui a perdu 2-0 contre la République tchèque lors de son premier match, lors de son prochain match du Groupe D vendredi.

(Reportage de Manasi Pathak à Bangalore ; édité par Peter Rutherford)