L’ancien vainqueur du Tour de France Bernal toujours en soins intensifs

DOSSIER - Egan Bernal de Colombie après avoir terminé la 17e étape de la course cycliste Giro d'Italia, de Canazei à Sega Di Ala, Italie, le 26 mai 2021. L'ancien champion du Tour de France Egan Bernal a été emmené à l'hôpital dans un état stable lundi janvier Le 24 août 2022, après un crash à l'entraînement en Colombie, a indiqué son équipe.  Dans un bref communiqué, l'équipe Ineos Grenadiers a déclaré que le coureur colombien de 25 ans était conscient à son arrivée à l'hôpital.  (Marco Alpozzi/LaPresse via AP, Fichier)

DOSSIER – Egan Bernal de Colombie après avoir terminé la 17e étape de la course cycliste Giro d’Italia, de Canazei à Sega Di Ala, Italie, le 26 mai 2021. L’ancien champion du Tour de France Egan Bernal a été emmené à l’hôpital dans un état stable lundi janvier Le 24 août 2022, après un crash à l’entraînement en Colombie, a indiqué son équipe. Dans un bref communiqué, l’équipe Ineos Grenadiers a déclaré que le coureur colombien de 25 ans était conscient à son arrivée à l’hôpital. (Marco Alpozzi/LaPresse via AP, Fichier)

PA

L’ancien champion du Tour de France Egan Bernal est resté en soins intensifs mardi après avoir subi ce que son équipe a décrit comme « deux opérations réussies ».

Le champion colombien du Tour 2019 est entré en collision avec un bus garé sur une route à l’extérieur de Bogota lundi matin alors qu’il s’entraînait avec son équipe Ineos Grenadiers.

Bernal a été transféré à l’hôpital universitaire de La Sabana près de la capitale. Son équipe a déclaré qu’il s’était fracturé le fémur droit, la rotule droite, plusieurs côtes et une vertèbre et avait subi un traumatisme pulmonaire et thoracique perforé.

« Les médecins ont pu épingler médicalement sa jambe droite et stabiliser la fracture de la vertèbre lors de deux opérations distinctes hier soir », a déclaré Ineos. « Il est maintenant dans une unité de soins intensifs où d’autres blessures secondaires potentielles sont gérées, ainsi que la réponse de son corps. au traumatisme. »

Bernal s’était récemment entraîné avec plusieurs membres de son équipe près de sa ville natale de Zipaquira, à 2 650 mètres d’altitude. Les experts disent qu’il pourrait ne pas récupérer à temps pour le Tour de France en juillet.

C’est une célébrité bien-aimée en Colombie et le président Ivan Duque s’est rendu sur les réseaux sociaux pour souhaiter à Bernal un prompt rétablissement. Les chaînes d’information locales ont largement rapporté l’accident, certaines montrant des photos de lui allongé à côté de son vélo sous un bus rouge.

Bernal a remporté le Tour à l’âge de 21 ans, devenant l’un des plus jeunes coureurs à remporter la prestigieuse course. Il a également remporté le titre du Giro d’Italia l’an dernier.