L’Allemand Strasser remporte le dernier slalom avant les JO de Pékin

Le Français Alexis Pinturault réagit après avoir skié hors piste lors de la première manche d'un ski alpin, le slalom masculin de la Coupe du monde, à Schladming, en Autriche, le mardi 25 janvier 2022. (AP Photo/Giovanni Auletta)

Le Français Alexis Pinturault réagit après avoir skié hors piste lors de la première manche d’un ski alpin, le slalom masculin de la Coupe du monde, à Schladming, en Autriche, le mardi 25 janvier 2022. (AP Photo/Giovanni Auletta)

PA

Six courses de Coupe du monde. Six gagnants différents. Personne ne sait qui remportera le slalom masculin aux prochains Jeux olympiques d’hiver.

L’Allemand Linus Strasser a remporté le dernier slalom avant les Jeux de Pékin mardi, passant de la cinquième place après la manche d’ouverture pour terminer avec 0,03 seconde d’avance sur le Norvégien Atle Lie McGrath dans la prestigieuse épreuve sous les lumières intitulée « The Night Race ».

Les autres vainqueurs de slalom cette saison sont : Clément Noël, Sebastian Foss-Solevåg, Johannes Strolz, Lucas Braathen et Dave Ryding.

« C’est super cool », a déclaré Strasser. « Je pense que dans le top 30, il y a 15 à 20 gars qui peuvent toujours gagner et surprendre. … C’est juste bon pour le sport.

L’Autrichien Manuel Feller a fait un énorme bond de la 28e place au match aller à la troisième place, à 0,39 derrière, après s’être absenté du slalom à Kitzbühel ce week-end parce qu’il était positif au COVID-19.

Feller a réalisé la deuxième manche la plus rapide.

Le leader de la première manche, Kristoffer Jakobsen, a franchi trois portes lors de son deuxième voyage sur le parcours escarpé de Planai. De même, Giuliano Razzoli, qui était deuxième, a enjambé une porte à mi-chemin.

C’est la troisième victoire de la carrière de Strasser en près de 100 courses de Coupe du monde. Il a également remporté un slalom à Zagreb, en Croatie, il y a un an, et une épreuve municipale à Stockholm il y a cinq ans.

Alors qu’il restait encore quatre coureurs à disputer, Strasser a immédiatement senti qu’il avait fait quelque chose de spécial, levant un doigt en position n ° 1 après avoir franchi la ligne.

Pour McGrath, qui avait le dossard n ° 34, cela a marqué un retour en forme après une blessure de fin de saison à Adelboden, en Suisse, en janvier dernier – et son premier résultat sur le podium en slalom.

Lorsque Razzoli s’est mis à cheval et que McGrath s’est rendu compte qu’il avait atteint le podium, il s’est agenouillé et s’est mis à pleurer.

« C’est probablement la première fois de ma vie que je ne pouvais pas m’arrêter de pleurer », a déclaré McGrath. « Je n’oublierai jamais ce moment. »

Henrik Kristoffersen, le Norvégien qui partage le record de quatre victoires à Schladming avec le grand Autrichien à la retraite Benjamin Raich, a terminé quatrième, tandis que l’Italien Alex Vinatzer a terminé cinquième.

Ben Ritchie, le champion du monde junior en titre, a été le meilleur Américain en 23e avec le dossard n ° 44 pour les premiers points de Coupe du monde de sa carrière.

« C’est bien d’avoir quelques points à mon actif et de prendre un peu d’élan. Mais maintenant que le slalom de janvier est terminé, je dois attendre un peu », a déclaré Ritchie, qui ne s’est pas qualifié pour le tournoi à six de l’équipe américaine de ski. Équipe olympique.

Alexis Pinturault, le champion en titre du classement général de la Coupe du monde, est sorti au milieu de sa première manche.

Ryding a terminé 20e trois jours après sa victoire à Kitzbühel pour devenir le premier vainqueur britannique en 55 ans d’histoire de la Coupe du monde.

Les Jeux olympiques s’ouvrent le 4 février et le slalom du 16 février est la dernière épreuve individuelle masculine.