L’adolescent Rocco Ríos Novo joue pour Atlanta United en Ligue des champions

Un carton rouge à la 43e minute pour le gardien Brad Guzan a conduit Rocco Rios Novo à faire ses débuts en équipe pour Atlanta United mardi soir. Pour Atlanta United, la sortie en relief a été une révélation et un signe de son potentiel à ce niveau.

Rios, prêté par Atlanta United 2 et auparavant avec Lanus en Argentine, a effectué plusieurs arrêts importants en marquant la victoire 1-0 d’Atlanta United sur Alajuelense en Ligue des champions de la CONCACAF. Avec Guzan, le tandem des gardiens d’Atlanta United a effectué sept arrêts contre l’un des meilleurs clubs d’Amérique centrale.

Rios a été signé juste deux jours avant la Ligue des champions d’Atlanta United 2, la filiale USL du club MLS. Il avait initialement signé avec Atlanta United 2 en mars et, en dehors de quelques matches amicaux de pré-saison, n’avait aucune expérience de la première équipe à proprement parler.

«Je pense que toutes mes expériences précédentes ne peuvent que m’aider. Qu’il s’agisse d’expériences lors de Coupes du monde juniors, ou d’autres matches en Argentine ou dans les matches amicaux ici pendant la pré-saison », a déclaré Rios aux journalistes après le match. «Je pense qu’il est particulièrement important pour un gardien de but d’obtenir des minutes, donc toutes ces expériences m’ont aidé jusqu’à ce point.

Malgré son manque d’expérience professionnelle, le jeune gardien s’est présenté régulièrement pour l’équipe nationale argentine des moins de 17 ans. Il est né à Los Angeles mais a passé la totalité de sa carrière jusqu’à présent en Argentine.

Guzan a été expulsé à la fin de la première mi-temps après qu’une passe errante d’Ezequiel Barco d’Atlanta United l’ait forcé à sortir de la surface de réparation. Glissant pour faire un tacle, Guzan a pris contact avec Marcel Hernández Campanioni et a éliminé le joueur d’Alajuelense.

Le carton rouge droit a nécessité l’insertion de Rios dans le match. Atlanta United a joué le reste du match contre un homme.

Ancien international américain et l’un des gardiens de but les plus stables de la MLS, Guzan sera absent du match retour des huitièmes de finale d’Atlanta United contre les géants costaricains. Cela signifie que Rios recommencera probablement.

«Ce fut un match très difficile avec toutes les circonstances du match. Descendre un homme dans la première moitié et jouer toute la seconde moitié contre un homme », a déclaré Rios. «L’équipe n’avait pas d’autre choix que de se réunir comme ça et ce fut un match difficile.»

Un but sur penalty de Barco à la 50e minute a assuré l’important résultat sur la route pour Atlanta United.