La skieuse du Minnesota Jessie Diggins couronnée championne du classement général de la Coupe du monde

Jessie Diggins, originaire du Minnesota, a atteint le sommet de la montagne en ski nordique.

Mardi, le skieur de fond de 29 ans originaire d’Afton a été sacré champion du monde de la Coupe du monde, remportant le plus gros prix annuel de ski de fond.

Diggins rejoint Bill Koch en tant que seul Américain à avoir remporté un titre au classement général de la Coupe du monde. Koch a remporté le titre masculin en 1982.

Diggins est la seule Américaine à avoir réussi l’exploit. Elle est également la première femme non norvégienne à remporter le titre depuis 2013, lorsque Justyna Kowalczyk, de Pologne, a remporté le titre de la saison.

Après une saison impressionnante, Diggins a officiellement décroché le titre lorsque la Fédération internationale de ski a décidé d’annuler les finales de la Coupe du monde de la semaine prochaine. Elle mène le classement général avec 342 points sur la deuxième, la Russe Yuliya Stupak, et il est mathématiquement impossible pour elle de se faire prendre. Deux courses restent au programme de la saison – samedi et dimanche en Engadine, en Suisse – et le vainqueur de chaque course obtient 100 points.

Logo WDAY
Inscription à la newsletter pour les alertes par e-mail

C’est la troisième fois cette année que les finales de la Coupe du monde sont annulées. L’événement devait initialement se tenir à Pékin, puis il a été déplacé à Lillehammer, en Norvège, avant un dernier déménagement en mars. Mais cela aussi a maintenant été annulé.

Diggins a remporté quatre courses de la Coupe du monde et a remporté neuf podiums au cours de la saison. Le championnat de la Coupe du monde est décidé par les résultats de toutes les courses au cours de la saison dans différents styles et distances.

Diggins a terminé deuxième du classement de la Coupe du monde au cours de la saison 2017-18.

Elle vient de terminer deux quatrièmes places aux Championnats du monde à la fin de février.

Il s’agit de la dernière réalisation de Diggins, qui est devenue la célébrité aux Jeux olympiques d’hiver de 2018 à Pyeongchang, en Corée du Sud. C’est là que Diggins a fait équipe avec Kikkan Randall pour remporter une médaille d’or dans la course de sprint par équipe, marquant la première fois que l’équipe américaine a remporté une médaille d’or en ski de fond.

Il y a quelques mois, Diggins est devenu le premier Américain à remporter le prestigieux Tour de Ski, un événement d’une semaine composé de plusieurs courses inspirées du Tour de France cycliste.