La Macédoine du Nord surprend l’Allemagne et inflige sa première défaite à domicile en qualification pour la Coupe du monde en 20 ans

Allemagne 1 Macédoine du Nord 2

La Macédoine du Nord a marqué un vainqueur à la 85e minute par Eljif Elmas pour étourdir les hôtes allemands 2-1 lors de leur match de qualification pour la Coupe du monde dans le groupe J à Duisburg mercredi alors que le pays des Balkans célébrait sa plus grande victoire internationale.

Elmas s’est inscrit après que les quatre fois champions du monde aient contrôlé le match, mais ont eu du mal à convertir les chances contre les Macédoniens du Nord disciplinés, classés 65e au monde.

C’était la première défaite à domicile de l’Allemagne en qualification pour la Coupe du monde en 20 ans lors du dernier match de qualification de l’entraîneur Joachim Löw en charge avant son départ après le Championnat d’Europe de cet été.

«C’est amèrement décevant», a déclaré Löw. «Nous n’étions pas assez frais, nous avons commis des erreurs. Quand nous avons joué rapidement, nous étions dangereux mais nous n’avons pas trouvé les outils vraiment menaçants. Dans l’ensemble, c’était décevant de perdre comme ça à domicile.

Avant le début du match, les joueurs allemands ont déployé une banderole soutenant les droits de l’homme.

La semaine dernière, des joueurs d’Allemagne, des Pays-Bas et de Norvège portaient des chemises exprimant leur inquiétude concernant les droits de l’homme au Qatar à la suite d’un article de journal selon lequel au moins 6500 travailleurs migrants étaient morts au Qatar, pays hôte de la Coupe du monde 2022, dans la décennie depuis qu’il a obtenu le droit de mettre en scène l’événement.

Eljif Elmas de Macédoine du Nord marque le but de la victoire lors des éliminatoires de la Coupe du monde contre l'Allemagne à Duisburg.  Photographie: Ina Fassbender / AFP via Getty Images

Eljif Elmas de Macédoine du Nord marque le but de la victoire lors des éliminatoires de la Coupe du monde contre l’Allemagne à Duisburg. Photographie: Ina Fassbender / AFP via Getty Images

Malgré la possession de 70% de l’Allemagne en première mi-temps et le tir de Leon Goretzka sur la barre transversale, ce sont les visiteurs qui ont marqué lorsque Goran Pandev, 37 ans, n’a pas été marqué dans la surface pour frapper à la maison dans le temps d’arrêt de la première mi-temps.

Les Allemands avaient leurs adversaires boxés dans leur propre moitié de terrain, mais à part un effort de Serge Gnabry, ils n’avaient pas grand-chose à montrer jusqu’à ce que Leroy Sane soit ramené dans la surface.

La pénalité de Gundogan à la 63e minute a attiré le niveau des hôtes, mais malgré la pression tardive et une chance en or pour Timo Werner à 10 minutes du temps, l’Allemagne n’a pas pu trouver de vainqueur.

Ils ont eu la chance de ne pas concéder de pénalité pour un handball Emre Can, mais ont quand même été punis pour ne pas avoir fait valoir leur domination quand Elmas a trouvé de l’espace dans la surface pour effectuer une réduction pour le gagnant.

« Ces gars ont rendu la Macédoine du Nord fière face aux vainqueurs de quatre titres de la Coupe du monde et de trois championnats d’Europe », a déclaré l’entraîneur de la Macédoine du Nord Igor Angelovski.

«Nous n’avons jamais battu une équipe avec autant de titres. Maintenant, nous devons nous reposer car ce que nous avons accompli ne s’est toujours pas concrétisé.

« Cela ne peut jamais arriver », a déclaré le capitaine allemand Ilkay Gundogan. «Ils ont eu deux occasions, deux fois devant notre but et deux fois ils ont marqué.

«C’était trop facile. Nous avons dominé avec nos chances, mais nous n’avons marqué qu’une seule fois. Il ne devrait pas arriver de laisser un homme deux fois non marqué dans la boîte. »

Cette victoire a porté la Macédoine du Nord à six points à la deuxième place, devant l’Allemagne à la différence de buts dans le groupe J et trois derrière l’Arménie.