La Macédoine du Nord inflige une défaite historique en qualification à la Coupe du monde à l’Allemagne | Éliminatoires Coupe du monde 2022

Macédoine du Nord étourdi Allemagne avec une victoire 2-1 en qualifications pour la Coupe du monde à Duisburg, alors que le vainqueur à la 85e minute d’Eljif Elmas a valu au pays des Balkans ce qui est sûrement sa plus grande victoire de son histoire.

L’Allemagne a dominé la première mi-temps avec 70% de possession, mais bien que Leon Goretzka ait frappé la barre transversale, ce sont les visiteurs qui ont pris la tête lorsque l’attaquant de 37 ans Goran Pandev n’a pas été marqué dans la surface pour frapper à la maison dans le temps d’arrêt de la première mi-temps. .

Les hôtes ont égalisé depuis le point de penalty à la 63e minute, Ilkay Gündogan se convertissant après que Leroy Sané ait été abattu dans la surface. Timo Werner a raté une occasion en or à 10 minutes de la fin, tandis qu’à l’autre bout, Emre Can a peut-être eu la chance de ne pas concéder un penalty pour le handball.

En fin de compte, cela n’avait pas d’importance car le milieu de terrain de Naples Elmas a trouvé de l’espace dans la surface pour inverser la réduction d’Arijan Ademi pour le vainqueur. Le résultat a propulsé la Macédoine du Nord au-dessus de l’Allemagne à la différence de buts dans le groupe J. Arménie sont les leaders du groupe surprise après avoir remporté une victoire à domicile 3-2 Roumanie plus tôt mercredi.

« Ces gars ont rendu la Macédoine du Nord fière face aux vainqueurs de quatre titres de la Coupe du monde et de trois championnats d’Europe », a déclaré l’entraîneur de la Macédoine du Nord, Igor Angelovski. «Nous n’avons jamais battu une équipe avec autant de titres. Maintenant, nous devons nous reposer car ce que nous avons accompli ne s’est toujours pas concrétisé.

L'équipe allemande pose avec une bannière «Nous soutenons 30», en référence à la liste des 30 droits de l'homme de l'ONU, avant le match.
L’équipe allemande pose avec une bannière «Nous soutenons 30», en référence à la liste des 30 droits de l’homme de l’ONU, avant le match. Photographie: Thilo Schmülgen / EPA

La défaite était la première de l’Allemagne à domicile en qualifications pour la Coupe du monde depuis la défaite 5-1 contre l’Angleterre en 2001, et est venue dans le dernier match de qualification de l’entraîneur Joachim Löw en charge. Löw quittera son poste après le Championnat d’Europe retardé de cet été, pour lequel la Macédoine du Nord s’est qualifiée via les éliminatoires de la Ligue des Nations.

«C’est amèrement décevant», a déclaré Löw. «Nous n’étions pas assez frais, nous avons commis des erreurs. Quand nous avons joué rapidement, nous étions dangereux mais nous n’avons pas trouvé les outils vraiment menaçants. Dans l’ensemble, c’était décevant de perdre comme ça à domicile. Dans l’autre match du Groupe J, Islande a remporté une victoire 4-1 en Liechtenstein.

Espagne s’est hissé au sommet du groupe B avec une victoire de 3-1 à domicile Kosovo à Séville malgré un hurlement du gardien Unai Simón, qui s’est précipité hors de son but pour permettre à Besar Halimi de repousser un but pour les visiteurs à la 70e minute.

La puce délicate de Dani Olmo a mis l’Espagne en tête à la 34e minute, Ferran Torres ajoutant encore deux minutes plus tard. Gerard Moreno a rétabli le coussin de deux buts de l’Espagne cinq minutes après l’erreur de Simon. Ailleurs, Géorgie suivi de la défaite étroite de la semaine dernière contre l’Espagne avec un match nul 1-1 Grèce.

Unai Simón perd le ballon face à Besar Halimi, qui a ensuite marqué pour le Kosovo.
Unai Simón perd le ballon face à Besar Halimi, qui a ensuite marqué pour le Kosovo. Photographie: Miguel Angel Morenatti / AP

Italie ont maintenu leur début de qualification à 100% avec une victoire 2-0 durement disputée Lituanie dans le groupe C. Stefano Sensi a frappé l’ouverture deux minutes après le début de la seconde période avant que le penalty de Ciro Immobile ne règle les choses à Vilnius.

Le groupe a déjà l’air d’un combat direct entre l’Italie et la Suisse après que l’Irlande du Nord et la Bulgarie ont joué un match nul 0-0. « Le verre est à moitié plein; La Suisse n’a gagné que 1-0 à domicile contre la Lituanie il y a trois jours », a déclaré le sélectionneur italien, Roberto Mancini. «Vous ne pouvez pas être brillant tout le temps, mais l’important était de gagner.»

Antoine Griezmann a de nouveau frappé comme France a pris le contrôle du Groupe D avec une victoire à l’extérieur Bosnie-Herzégovine. Griezmann a dirigé le centre d’Adrien Rabiot pour remporter la victoire après qu’Hugo Lloris ait refusé aux hôtes un match d’ouverture en première mi-temps.

« Notre première mi-temps a été en dessous de la normale », a ensuite déclaré le sélectionneur de la France, Didier Deschamps. «C’était mieux après la pause mais j’ai vu des choses que je n’avais pas vues depuis un moment.» Après avoir tenu la France à un nul 1-1 la semaine dernière, Ukraine a trébuché sur le même score à la maison du côté inférieur du groupe, Kazakhstan.

Danemark haut du groupe F avec trois victoires par un score total de 14-0 après s’être battus L’Autriche 4-0 à Vienne. Le milieu de terrain des Spurs Pierre-Emile Højbjerg était parmi les buts alors que le Danemark gardait quatre points d’avance sur l’Écosse, qui a battu les îles Féroé par le même score.