La France surprend la Norvège et remporte un seul relais mixte aux Championnats du monde de biathlon

Julia Simon a mené la France au titre du relais mixte unique © Getty Images

Julia Simon et Antonin Guigonnat, de France, ont été bouleversés en battant les Norvégiens Johannes Thingnes Bø et Tiril Eckhoff pour remporter la médaille d’or en relais mixte aux championnats du monde de biathlon à Pokljuka.

Simon et Guigonnat ont produit une belle performance de tir pour devancer Bø et Eckhoff, les leaders respectifs de la Coupe du monde de l’Union internationale de biathlon masculine et féminine.

Le duo français a terminé le parcours en 36min 42,4sec, 2,8sec d’avance sur leurs rivaux norvégiens.

Sebastian Samuelsson et Hanna Öberg, de Suède, ont fait assez pour le bronze après avoir franchi la ligne 22,6 derrière l’équipe de France victorieuse.

Le triomphe de Simon et Guigonnat leur a remis leurs premières médailles des Championnats du monde sur le site slovène et a privé la Norvège d’un cinquième titre.

Simon et Guigonnat n’ont raté que cinq cibles sur les quatre manches, ouvrant une chance pour une médaille d’or surprise.

Simon a rattrapé et dépassé Eckhoff lors de la dernière étape avant de se dégager pour guider le duo français vers la victoire.

«C’était génial pour nous», a déclaré Simon.

« Antonin a fait un très bon match aller et c’était à moi de terminer le travail.

« C’était assez dur dans le dernier tour avec Tiril mais je suis très, très content. »

Les championnats du monde devraient reprendre samedi 20 février avec les courses de relais masculines et féminines après une journée de repos demain.