La finale de la Ligue des champions sur piste annulée en raison de la propagation d’Omicron

L’UCI et Discovery Sports Events ont annoncé que le cinquième et dernier tour de la nouvelle Ligue des champions sur piste qui devait avoir lieu le 11 décembre à Tel Aviv, en Israël, a été annulé.

Les restrictions sanitaires introduites en Israël ont contraint le pays à fermer ses frontières en raison de l’apparition et de la propagation d’une nouvelle variante du coronavirus connue sous le nom d’Omicron.

« L’UCI tient à remercier les organisateurs à Tel-Aviv pour leur coopération dans cette situation exceptionnelle, ainsi que les coureurs, les équipes et toutes les parties concernées pour leur compréhension », a écrit jeudi l’instance dirigeante du sport dans un communiqué.

Deux manches de la Ligue des champions sur piste ont déjà eu lieu à Majorque, en Espagne, le 6 novembre, et à Panevėžys, en Lituanie, le 27 novembre.

L’Allemande Emma Hinze et la Britannique Katie Archibald restent en tête du classement général des catégories sprint et endurance féminines, respectivement, après les deux premières manches.

Sebastian Mora (Espagne) s’est hissé en tête du classement général d’endurance hommes, après le deuxième tour, tandis que Harrie Lavreysen (Pays-Bas) a augmenté son avance au classement de sprint hommes.

Une tournée qui devait avoir lieu à Saint-Quentin-en-Yvelines, en France, le 20 novembre, avait déjà été annulée car le vélodrome est utilisé comme centre communautaire essentiel de vaccination COVID-19 jusqu’à la fin de l’année, selon un communiqué de presse.

Les troisième et quatrième tours de la Ligue des champions sur piste devraient avoir lieu à Londres les 3 et 4 décembre, ce qui clôturera la nouvelle série. La cagnotte du classement final des coureurs n’est pas affectée par l’annulation, ont confirmé les organisateurs dans un communiqué de presse.

Merci d’avoir lu 5 articles ce mois-ci* Inscrivez-vous maintenant pour un accès illimité