La Coupe du monde de cross-country FIS devrait se terminer en Engadine

La Coupe du monde de cross-country FIS devrait se terminer en Engadine © Getty Images

La Coupe du monde de ski de fond de la Fédération internationale de ski (FIS) se terminera ce week-end en Engadine en Suisse.

La compétition débutera demain par un départ groupé de 15 kilomètres hommes et 10 km femmes, avant une poursuite de 50 km hommes et 30 km femmes, dimanche 14 mars.

Ces épreuves clôtureront la saison après l’annulation de la finale de la Coupe du monde à Pékin, prévue du 19 au 21 mars.

En conséquence, les titres au classement général des Coupes du monde masculines et féminines ont déjà été décidés.

Jessie Diggins, des États-Unis, est devenue la première Américaine à remporter le titre de la Coupe du monde de cross-country FIS en raison de son avance de 342 points sur la Russe Yuliya Stupak au classement.

Diggins a 1246 points, avec Stupak sur 904 et Rosie Brennan, des États-Unis, sur 879.

Diggins, 29 ans, pourrait également remporter la Coupe du monde de distance en Engadine.

Jessie Diggins, des États-Unis, a déjà remporté le titre de la Coupe du monde féminine © Getty Images

Elle mène actuellement sur 552 mais est suivie de près par Ebba Andersson de Suède sur 490 et Stupak sur 444.

Le Russe Alexander Bolshunov a déjà remporté les titres de la Coupe du monde au général et à distance.

Il mène le premier avec 1613 points, un peu devant son compatriote Ivan Yakimushkin avec 774 et Federico Pellegrino, d’Italie, avec 613.

Au classement de distance, Bolchunov mène un trio entièrement russe avec 769.

Yakimushkin et Denis Spitsov suivent respectivement 483 et 327.

L’Engadin est intervenu pour accueillir la compétition de ce week-end après le retrait d’Oslo en Norvège le mois dernier en raison de problèmes de COVID-19.

La Suisse a déjà organisé deux épreuves de Coupe du monde de cross-country cette saison, Davos étant l’hôte en décembre et Val Müstair le mois dernier.