Križnar remporte le titre général de la Coupe du monde de saut à ski féminin FIS

Nika Križnar a remporté le titre de la Coupe du monde de saut à ski féminin © Getty Images

La Slovène Nika Križnar a été couronnée championne du monde de saut à ski féminin de la Fédération internationale de ski après avoir terminé troisième de la dernière épreuve de la saison à Chaikovsky.

Marita Kramer, d’Autriche, a dominé le podium lors de la dernière compétition de la campagne, tenue sur un saut en raison de vents forts, après avoir établi un record de côte de 146,5 mètres qui lui a donné une note de 136,1 points.

Mais la quatrième victoire consécutive de Kramer en Coupe du monde n’a pas suffi à affronter le globe de cristal de Križnar.

Le Norvégien Silje Opseth a terminé deuxième avec 120,1 points grâce à un saut de 134 m, avec Križnar troisième avec 115,4 après avoir enregistré 131,5 m.

Le résultat a donné à la Slovène de 21 ans le globe de cristal avec seulement neuf points.

Nika Križnar a remporté le globe de cristal par neuf points après avoir terminé troisième de la dernière épreuve de la campagne © Getty Images

Križnar a terminé la saison avec 871 points, avec la Japonaise Sara Takanashi, dont les espoirs de remporter le titre ont été anéantis par une septième place aujourd’hui, deuxième avec 862.

Kramer a pris la troisième place avec 860 points, malgré sa vague de victoires tardive vers la fin de la campagne.

Elle avait auparavant aidé l’Autriche à remporter la compétition par équipe qui a précédé l’épreuve individuelle de fin de saison.

Kramer, Daniela Iraschko-Stolz, Sophie Sorschag et Chiara Hölzl ont amassé 373,3 points pour terminer confortablement devant la Slovénie, représentée par Križnar, Spela Rogelj, Katra Komar et Ursa Bogataj.

Le quatuor slovène a enregistré un score de 348,5, tandis que Katharina Althaus, Juliane Seyfarth, Luisa Görlich et Anna Rupprecht, d’Allemagne, ont terminé troisièmes avec 336,5.