Kriechmayr confirme son statut de favori avec l’or du Super-G mondial

L'Autrichien Vincent Kriechmayr montre sa médaille d'or en super-G masculin, aux Championnats du monde de ski alpin, à Cortina d'Ampezzo, en Italie, le jeudi 11 février 2021 (AP Photo / Marco Tacca)

L’Autrichien Vincent Kriechmayr montre sa médaille d’or en super-G masculin, aux Championnats du monde de ski alpin, à Cortina d’Ampezzo, en Italie, le jeudi 11 février 2021 (AP Photo / Marco Tacca)

AP

Vincent Kriechmayr a surmonté un parcours difficile et des attentes élevées pour remporter le super G masculin aux championnats du monde de ski jeudi.

Parti cinquième sur un parcours jamais présenté sur le circuit de la Coupe du monde masculin, l’Autrichien a maîtrisé le passage difficile de Canalone environ 20 secondes après le début de sa course, où les trois premiers partants ont tous raté une porte et ont skié.

En battant Romed Baumann et Alexis Pinturault, respectivement médaillés d’argent et de bronze, Kriechmayr a confirmé son statut de favori de la course. Il a remporté les deux derniers super-G du circuit de la Coupe du monde et mène le classement de la discipline de la saison.

De nombreux coureurs après lui ont choisi une ligne de course similaire à l’approche du Canalone, mais personne n’a égalé le rythme de Kriechmayr sur le reste du parcours. Seuls 34 des 56 partants se sont rendus à l’arrivée.

Il ne s’attendait pas à ce que son avance tienne.

«J’ai regardé les gars avant moi avec les dossards 1, 2, 3, et ils ont tous raté cette porte», a déclaré Kriechmayer. «J’avais plutôt l’impression d’avoir trop réduit ma vitesse.»

Il a récemment eu du mal à être qualifié de favori pour les courses. A Kitzbühel, il a été vu furieux dans la zone d’arrivée après avoir signé le meilleur temps lors de la dernière séance d’entraînement avant la course de descente classique. Il ne voulait pas être accablé par les attentes de gagner.

Il a terminé la course suivante en 17e position, mais a progressivement commencé à accepter la pression et a remporté des super-G consécutifs.

De la première course masculine aux championnats du monde, il a déclaré: «Une course vraiment difficile pour moi. Ce n’était pas toujours parfait mais aujourd’hui c’était vraiment difficile. Ravi de commencer les championnats de cette façon.

Cette victoire a complété le set de médailles de Kriechmayr, après avoir remporté l’argent en super-G et le bronze en descente aux championnats du monde il y a deux ans à Are, en Suède.

Baumann était le plus proche de gâcher sa journée. Parti 20e, Baumann a suivi Kriechmayr de plus de six dixièmes de seconde au début de sa course, mais a rattrapé le temps à chaque division avant de terminer à seulement sept centièmes de retard.

Baumann, qui a eu 35 ans le mois dernier, avait un seul podium en 69 départs en carrière en Super G en Coupe du monde – à Lake Louise en novembre 2010 – et n’était monté sur aucun podium depuis six ans.

Baumann est également autrichien mais concourt pour la fédération allemande de ski depuis 2019, date à laquelle il a perdu sa place dans l’équipe d’Autriche.

Gagner l’argent, cependant, n’a pas semblé être une récompense contre les Autrichiens.

« Pas du tout. Je suis juste heureux d’être ici et de rivaliser avec mes anciens coéquipiers. Ils sont toujours amis et je me sens également heureux pour Vince », a déclaré Baumann. «Je suis juste heureux d’être de retour.»

Baumann a décrit sa course médaillée comme «une histoire incroyable. J’ai commencé la saison super-G avec le départ n ° 54 à Val d’Isère.

Baumann est devenu le premier skieur à remporter des médailles aux championnats du monde représentant deux pays différents, après avoir remporté le bronze dans l’épreuve combinée des mondiaux 2013 en Autriche.

Les trois premiers ont fait face à des moments anxieux lorsque la Canadienne non annoncée Brodie Seger est arrivée en retard.

Portant le dossard n ° 28, Seger n’était qu’à quelques dixièmes de la tête tout au long de sa course et a terminé 0,42 derrière, devançant le médaillé de bronze Pinturault par seulement quatre centièmes.

La course de Seger a également propulsé le tenant du titre Dominik Paris à la cinquième place.

Les conditions étaient ensoleillées mais venteuses après que toutes les épreuves des trois premiers jours aient été reportées en raison du mauvais temps.