Kozlov et Tieu remportent les titres mondiaux de fleuret juniors au Caire

May Tieu a remporté le titre au fleuret junior féminin aujourd'hui au Caire © Bizzi / FIE

Le Russe Zakhar Kozlov et l’Américain May Tieu ont respectivement remporté les médailles d’or au fleuret junior masculin et féminin lors de la quatrième journée des Championnats du monde juniors et cadets d’escrime au complexe des salles intérieures du stade du Caire.

Dans la finale masculine, Kozlov a rencontré Choi Dong-yun de Corée du Sud.

Classé 12e, Choi s’était qualifié pour les quatre derniers après une victoire de 15-11 sur l’Ouzbékistan Mukhammad Yusuf Asranov dans les 16 derniers matchs et une victoire de 15-14 en quart de finale contre le quatrième favori américain Kenji Bravo.

Choi a ensuite battu la 40e tête de série russe Stepan Martynovich par un score convaincant de 15-8 en demi-finale.

De l’autre côté de la fourchette, la 22e tête de série Kozlov a remporté 15-9 le Français Valerian Castanie dans les 16 derniers matchs avant de vaincre la troisième tête de série et son compatriote Egor Barannikov 15-14.

La septième tête de série française, Constant Roger, a ensuite été éliminée par Kozlov par un score de 15-8 en demi-finale.

En finale, Kozlov a battu Choi 15-9 pour remporter la médaille d’or.

Roger et Martynovich ont reçu les médailles de bronze.

Tieu et l’Israélienne Nicole Pustilnik se sont rencontrées en finale féminine.

La seizième tête de série Tieu a battu la tête de série chilienne Katina Proestakis 15-13 en huitièmes de finale, avant d’éliminer la neuvième tête de série russe Vitalina Anaschenkova 15-9 en quarts de finale.

Tieu a remporté le match pour la médaille d’or avec une victoire de 15-5 sur la Sud-Coréenne Joo Yeong-ji en demi-finale.

La troisième tête de série israélienne, Pustilnik, a battu l’Ukraine Alina Poloziuk 15-9 dans les 16 derniers matchs et a remporté une médaille avec une victoire de 15-11 sur l’Américaine Maia Mei Weintraub.

Une victoire de 15-12 sur la septième tête de série canadienne Jessica Zi Jia Guo en demi-finale a confirmé sa place dans la finale, où Tieu a gagné 15-12 contre Pustilnik.

Joo et Guo ont remporté les médailles de bronze.

Des compétitions de fleuret cadets sont programmées demain alors que les Championnats du monde juniors et cadets d’escrime se poursuivent dans la capitale égyptienne.