Kaizer Chiefs jusqu’à la phase KO de la Ligue des champions de la CAF après un retour sensationnel

Khama Billiat (Images Gallo)

Chefs Kaizer s’est rallié à deux reprises par l’arrière pour remporter un match nul 2-2 avec Horoya AC lors d’une rencontre divertissante du groupe C de la Ligue des champions à Conakry samedi soir.

L’équipe locale a couronné une bonne performance en première mi-temps en prenant la tête dans le temps additionnel de la première mi-temps, mais les Chiefs ont produit une performance nettement améliorée après la pause, finissant par égaliser grâce au coup de pied de Daniel Cardoso à la 67e minute.

Horoya a repris la tête à peine deux minutes plus tard, mais les Chiefs ont de nouveau récupéré leur chemin à un niveau égal alors que Billiat a ajouté son nom à la feuille de match avec 14 minutes à jouer au chronomètre.

La première mi-temps s’est avérée être une affaire unilatérale car les hôtes ont revendiqué le contrôle des procédures dès le début et ne l’ont jamais regardé en arrière.

La première occasion notable est arrivée à la 12e minute lorsque le milieu de terrain des Chiefs Nkosingiphile Ngcobo a tiré de près du poteau droit depuis l’extérieur de la zone.

Mais à partir de ce moment-là, le trafic était pratiquement à sens unique car Horoya a dominé la possession du ballon, créant plusieurs bonnes tentatives au but.

Yakhouba Barry et Salif Coulibaly n’ont pas réussi à trouver la marque avec leurs têtes respectives dans la première demi-heure, tandis que Morlaye Sylla a vu son tir à longue portée arrêté dans le coin supérieur gauche par le gardien vétéran des Chiefs Itumeleng Khune.

Coulibaly a de nouveau gaspillé une grande chance à la 31e minute, passant la barre de près après avoir été rattrapé par le centre alléchant de Sebe Baffour.

Khune a ensuite été appelé à l’action pour empêcher Barry et Boniface Haba alors qu’Horoya continuait à chercher le premier but.

Et ils ont finalement obtenu la percée qu’ils recherchaient à la deuxième minute du temps additionnel, Barry rentrant chez lui de près d’un autre centre invitant de Baffour.

Horoya a démarré brillamment après la pause à la mi-temps et a donné une petite frayeur aux Chiefs alors que Mandela Ocansey tirait de peu à côté du coin supérieur droit.

Les chefs ont riposté avec leur propre chance quelques minutes plus tard, mais Khama Billiat n’a pas pu capitaliser, se dirigeant du centre de la surface.

Cela allait et venait pendant les minutes suivantes alors qu’Horoya et Chiefs échangeaient des coups, mais la percée arriverait finalement à la 66e minute alors que l’arbitre pointait directement le point de penalty après le handball d’Abass Traoré dans la surface.

Daniel Cardoso est intervenu pour le prendre et ne s’est pas trompé, tirant un puissant effort directement au milieu pour égaliser les scores.

Cependant, Horoya n’a pas perdu de temps à reprendre l’avantage alors qu’ils marquaient leur deuxième du match à peine deux minutes plus tard, Sekou Camara se dirigeant dans le coin supérieur droit de près.

Cependant, les Chiefs n’ont pas laissé tomber la tête après avoir concédé le deuxième, et après avoir failli égaliser l’effort de Lazarous Kambole à la 72e minute, ils ont égalisé quatre minutes plus tard alors que Billiat envoyait un tir puissant dans le coin inférieur droit du au centre de la surface, Dumisani Zuma fournit la passe décisive.

Horoya a redoublé d’efforts dans le but de reprendre la tête tardivement, mais n’a pas réussi à faire valoir leurs chances. Robert Odongkara a mené large à la 86e minute tandis que son coéquipier Sylla a tiré haut et large de l’extérieur de la surface à la 90e minute.

Sylla s’est vu refuser un vainqueur tardif par Khune quelques minutes plus tard avant que Khadim Diaw ne lance un effort spéculatif à longue portée haut et large de la marque.