Jeux olympiques de Tokyo: Jason Kenny remporte la septième médaille d’or mais Laura Kenny règne en tant que championne omnium sur

Jason Kenny est devenu le premier Britannique à remporter sept médailles d’or olympiques avec une défense spectaculaire de son titre de keirin masculin – mais le règne de sa femme Laura en tant que championne omnium féminine a pris fin.

Laura, l’athlète féminine la plus titrée de Grande-Bretagne, s’est remise d’une chute lors de sa première épreuve pour terminer sixième dans sa tentative pour un troisième titre omnium consécutif.

Jason a surpris le peloton de keirin masculin en sprintant sans faute avec trois tours à faire pour remporter la victoire.

C’est une neuvième médaille olympique pour lui.

Le joueur de 33 ans a gagné l’argent au sprint par équipes pour devenir l’olympien le plus décoré de Grande-Bretagne plus tôt cette semaine au vélodrome d’Izu.

Son décompte de sept médailles d’or est un de plus que son ancien coéquipier Chris Hoy.

Jason Kenny est l'olympien britannique le plus titré, tandis que Laura Kenny est l'olympienne britannique la plus titrée
Jason Kenny est l’olympien britannique le plus titré, tandis que Laura Kenny est l’olympienne britannique la plus titrée

Jason a surpris ses cinq rivaux avec une attaque à longue distance et a tenu bon pour terminer avec 0,763 seconde d’avance sur le Malaisien Azizulhasni Awang, tandis que le champion du monde en titre des Pays-Bas Harrie Lavreysen a remporté le bronze.

Lavreysen a remporté trois médailles à Tokyo, mais avait pour objectif d’imiter l’exploit de Kenny il y a cinq ans en remportant les trois épreuves de sprint masculin.

Kenny est passé d’une demi-finale qui comprenait également son compatriote et médaillé de bronze en sprint individuel Jack Carlin, mais le joueur de 24 ans n’a pas réussi à se qualifier pour la finale après avoir terminé quatrième.

Contestant la course pour décider des positions mineures, Carlin a terminé deuxième pour remporter une huitième place au classement général.

Dans l’omnium, Laura est arrivée à la quatrième et dernière épreuve – la course aux points – en neuvième position et à 38 points de la première place après une chute dans l’épreuve scratch.

Abattue dans un carambolage dans l’avant-dernier tour de la première des quatre disciplines de la compétition, Kenny s’est ensuite imposée dans la course de tempo avant de terminer 13e décevante dans la course à élimination – largement considérée comme son épreuve spécialisée.

Le Britannique – ainsi que neuf autres – a reçu 16 points alors que les officiels ont décidé d’attribuer aux coureurs tombés le prochain nombre de points disponibles dans la course scratch d’ouverture, plaçant Kenny à 24 points de la première place.

La quintuple médaillée d’or olympique, qui est devenue la première femme britannique à remporter l’or à trois Jeux Olympiques quand elle et Katie Archibald ont remporté le madison vendredi, remonté à la cinquième place à mi-parcours après avoir gagné le tempo.

Cependant, elle a eu trop à faire dans la course aux points finale – malgré le maximum de points au sprint final – alors que l’Américaine Jennifer Valente a remporté l’or devant la Japonaise Yumi Kajihara et la Néerlandaise Kirsten Wild.

Entre eux, Jason (neuf) et Laura Kenny (six) ont remporté 15 médailles olympiques