Jeux olympiques de Tokyo: Akani Simbine termine quatrième au 100 m alors que le Ghana remporte une médaille de boxe le neuvième jour

L'Afrique du Sud Akani Simbine (à droite) a terminé quatrième de la finale olympique du 100 m derrière le vainqueur Lamont Macrcell Jacobs d'Italie
L’Afrique du Sud Akani Simbine (à droite) a terminé quatrième de la finale olympique du 100 m derrière le vainqueur Lamont Macrcell Jacobs d’Italie

Le boxeur Samuel Takyi s’est assuré au moins une médaille de bronze pour assurer la première médaille olympique du Ghana depuis que l’équipe masculine de football a remporté le bronze aux Jeux de 1992 à Barcelone.

Le Sud-Africain Akani Simbine manque une médaille alors qu’il termine quatrième de la finale du 100 m hommes, tandis que le Nigérian Enoch Adegoke s’arrête avant la ligne d’arrivée en raison d’une blessure.

Un autre Nigérian, Tobi Asuman, a atteint la finale du 100 m féminin tandis que le duo kenyan Ferguson Rotich et Emmanuel Korir sera en course pour une médaille dans le 800 m masculin.

Wayde van Niekerk, d’Arica du Sud, s’est qualifié pour les demi-finales du 400 m hommes lundi alors qu’il tente de conserver son titre olympique.

Cinq athlètes africaines participeront mercredi à la finale du 3000 m féminin, steeple-chase alors que la Nigériane Ese Brume se qualifie pour la finale du saut en longueur féminin.

L’Egypte remporte un quatrième match dans le groupe A du tournoi de handball masculin.

Boxe

Le boxeur ghanéen Samuel Takyi célèbre sa victoire en quart de finale aux JO de Tokyo
Le boxeur ghanéen Samuel Takyi remporte la première médaille olympique de son pays depuis 1992. célèbre sa victoire en quart de finale aux Jeux olympiques de Tokyo

Le Ghanéen Samuel Takyi a remporté son quart de finale poids plume 3-2 aux points sur le Colombien Ceiber David Segura pour s’assurer au moins une médaille de bronze à Tokyo.

Le joueur de 20 ans affrontera désormais l’Américain Duke Ragan mardi en demi-finale, le vainqueur se battant pour la médaille d’or et le perdant se contentant du bronze.

Trois des quatre médailles olympiques du Ghana ont été remportées en boxe, Clement Quartey remportant une médaille d’argent en 1960, Eddie Blay et Prince Amartey remportant respectivement des médailles de bronze aux Jeux de 1964 et 1972.

La médaille de Takyi sera la seule pour l’Afrique en boxe masculine à Tokyo.

La seule autre boxeuse africaine avec une chance de médaille est l’Algérienne Imane Khalif dans la division féminine des poids légers, elle affronte l’Irlandaise Kellie Harrington en quarts de finale mardi avec au moins une garantie de bronze pour la gagnante.

Après-midi d’athlétisme

Le Nigérian Enoch Adegoke (au centre) se jette sur la ligne lors de sa demi-finale du 100 m hommes aux Jeux olympiques de Tokyo

Le Sud-Africain Akani Simbine a couru 9,93 secondes pour terminer quatrième de la 100 m hommes finale, remportée par l’Italien Lamont Marcell Jacobs en 9.80.

L’Américain Fred Kerley a remporté l’argent et le Canadien Andre de Grasse a remporté le bronze, comme il l’a fait aux Jeux de 2016 à Rio.

Le Nigérian Enoch Adegoke s’est arrêté après 50 mètres avec une blessure et n’a pas enregistré de temps.

Cela signifie que le namibien Frankie Fredericks reste le seul Africain à avoir remporté une médaille olympique au 100 m, lorsqu’il a remporté l’argent aux jeux de Barcelone en 1992 et à nouveau quatre ans plus tard à Atlanta.

Plus tôt samedi, Adegoke s’était qualifié automatiquement pour la finale puisqu’il avait obtenu la deuxième place dans la deuxième demi-finale après qu’une photo d’arrivée l’ait séparé de l’Américain Trayvon Bromell, les deux hommes ayant obtenu un temps de 10,00 secondes.

Cependant, également dans la deuxième demi-finale, le Sud-Africain Shaun Maswanganyi a terminé sixième car il n’a pas réussi à se qualifier pour la finale.

Le Sud-Africain Simbine avait progressé, mais seulement comme l’un des deux perdants les plus rapides puisqu’il a terminé quatrième de la troisième demi-finale en 9,90 secondes.

L’Ivoirien Atrthur Cissé n’a pu terminer que septième de la troisième demi-finale et n’a pas réussi à atteindre la finale.

Le Kenyan Ferdinand Omwurwa Omanyala a raté la finale malgré le fait qu’il a de nouveau battu son propre record national, qu’il a établi dans les manches de samedi, avec un temps de 10,00 secondes alors qu’il a terminé troisième de la première demi-finale.

Le temps pour le jeune de 25 ans, qui avait lutté pour être inclus dans l’équipe kenyane pour les jeux, ne lui a pas suffi pour progresser en tant que perdant le plus rapide.

Toujours dans la première demi-finale, le Nigérian Usheoritse ‘Dushos’ Itsekiri s’est blessé aux ischio-jambiers à quelques mètres de la ligne d’arrivée, tandis que le Sud-Africain Gift Leotlela a fait de même en franchissant la ligne.

Le champion du Commonwealth du Nigeria, Tobi Asuman, a remporté la première demi-finale de la 100m haies femmes pour se qualifier pour la finale de lundi, avec le quatrième meilleur temps.

La libérienne Ebony Morrison a établi un nouveau record national de 12,74 secondes dans la troisième demi-finale, mais n’a pu terminer que sixième dans sa série et ne se qualifiera pas pour la finale.

Le Botswanais Nijel Amos (à droite) et l'Américain Isaiah Jewett sont assis sur la piste après une chute lors des demi-finales du 800 m olympique masculin
Le Botswanais Nijel Amos (à droite) et l’Américain Isaiah Jewett sont assis sur la piste après une chute lors des demi-finales du 800 m olympique masculin aux Jeux de Tokyo

Il y a eu du drame dans la troisième demi-finale du 800 m hommes quand le médaillé d’argent du Botswana en 2012 Nijel Amos a accidentellement heurté l’Américain Isaiah Jewett alors qu’ils tombaient tous les deux sur la piste dans le dernier virage.

Le Kenyan Ferguson Rotich a évité la collision pour remporter la course et se qualifier pour la finale de jeudi, tandis que le Marocain Oussama Nabil a terminé quatrième et n’a pas progressé.

Dans la première demi-finale, le compatriote de Rotich Emmanuel Korir a réussi à franchir la ligne pour décrocher la deuxième place et ainsi revendiquer une place automatique en finale.

Plus tôt dimanche, Korir avait été disqualifié des manches du 400 m hommes pour un faux départ.

Un nouveau record national pour le Tunisien Abdessalem Ayouni ne lui a pas suffi pour avancer puisqu’il a terminé sixième dans la manche avec le Marocain Abdelati El Guesse en dernier.

Le Kenyan Michael Saruni n’a pas réussi à se qualifier puisqu’il a terminé sixième de la deuxième demi-finale, remportée par l’Australien Peter Bol, né au Soudan.

Après sa chute, Amos a déclaré: « Je n’arrive toujours pas à comprendre. J’en suis fou, mais c’est 800. Ces choses arrivent.

« J’ai un clip sur la jambe et c’est toujours (à peu près) le timing, mais ça craint que ce soit arrivé cette fois-ci. Je pensais que j’étais en bonne position pour supporter cette chaleur et je ne peux pas mettre de mots dessus. «

Le Sud-Africain Sokwakhana Zazini et l’Algérien Abdelmalik Lahoulou n’ont pas réussi à se qualifier pour la finale du 400m haies messieurs après avoir terminé respectivement sixième et cinquième en demi-finale.

Matinée d’athlétisme

Le Sud-Africain Wayde van Niekerk s’est qualifié lundi pour les demi-finales de la 400m messieurs au début de sa quête, conserver le titre olympique qu’il a remporté en un temps record à Rio 2016.

Il est rejoint en demi-finale par le duo botswanais Isaac Makwala et Leungo Scotch.

Détenteur du record du monde du Kenya pour la 3000m steeple femmes, Beatrice Chepkoech, qualifiée dès les manches pour la finale de mercredi avec son compatriote Hyvin Kiyeng, médaillé d’argent aux JO de Rio.

Ils seront rejoints en finale par les Ethiopiens Zerfe Wondemagegn et Mekides Abebe ainsi que l’Ougandais Peruth Chemutai.

Le saut de 6,76 m de la Nigériane Ese Brume lors de sa dernière tentative lui a permis d’atteindre la distance de qualification automatique de 6,75 m pour atteindre la finale de mardi saut en longueur féminin.

Handball

Les hommes d’Egypte a remporté leur quatrième match à Tokyo alors qu’ils terminaient leurs matchs du Groupe B avec une victoire 30-20 sur Bahreïn.

La seule défaite égyptienne en phase de groupes est survenue aux mains des champions du monde du Danemark 32-27.

Le dernier match de groupe de dimanche entre le Danemark et la Suède décidera du classement final du groupe A et déterminera qui l’Egypte jouera en quarts de finale mardi.

Le golf

Le Sud-Africain Christiaan Bezuidenhout et le Zimbabwéen Scott Vincent ont terminé l’épreuve masculine parmi les concurrents à égalité au 16e rang après la ronde finale de dimanche.

Ils ont terminé à 11 sous la normale, à sept coups du médaillé d’or américain Xander Schauffele.

Un autre Sud-Africain, Garrick Higgo a terminé à égalité pour terminer à égalité à la 53e place sur les 60 golfeurs qui ont participé à Tokyo.

Volley-ball

Les hommes de Tunisie a terminé sa campagne dans la poule B avec une cinquième défaite en perdant 3-0 (25-20, 25-22, 25-16) contre l’équipe du Comité olympique russe.

Cela signifie que la Tunisie terminera en bas du groupe B et ne se qualifiera pas pour les quarts de finale.

Water polo

Femmes d’Afrique du Sud La campagne du Groupe A s’est terminée avec une quatrième défaite consécutive à Tokyo alors que l’Australie est sortie vainqueur 14-1. Cela laisse les Sud-Africains en bas du groupe sans un seul point et une différence de buts de -90.