Jessica Gadirova inspire la Grande-Bretagne à l’argent aux championnats du monde | Gymnastique

Poussées par les rugissements d’une foule locale venue assister à l’excellence, les femmes britanniques ont produit leur meilleure performance d’équipe de tous les temps lors d’une grande compétition de gymnastique alors qu’elles ont décroché une brillante médaille d’argent aux championnats du monde à Liverpool, naviguant leurs 12 routines avec un seul tomber.

Plus d’un an après leur médaille de bronze historique et surprise lors de la finale par équipe des Jeux olympiques de Tokyo, la Grande-Bretagne continue de s’imposer comme l’une des meilleures nations de gymnastique au monde. Cette nouvelle percée n’est que la deuxième fois que GB remporte une médaille par équipe féminine à un championnat du monde.

Malgré l’absence des grandes superstars de tous les temps qui ont peuplé de nombreuses équipes américaines victorieuses, elles ont tout de même remporté leur sixième médaille d’or consécutive aux championnats du monde, ancrées par les vétérans Jordan Chiles et Jade Carey. Pendant ce temps, le Canada a remporté une médaille de bronze historique avec une poussée tardive.

De l’équipe de quatre membres à Tokyo, seule Amelie Morgan, maintenant à l’université aux États-Unis, est absente cette année. Elle a été remplacée par Georgia-Mae Fenton avec l’ajout d’Ondine Achampong, 18 ans. Le trio composé d’Alice Kinsella, médaillée d’argent du concours multiple européen cette année, de la double championne d’Europe au sol Jessica Gadirova et de Jennifer Gadirova reste le noyau de l’équipe.

Les tours de qualification avaient déjà souligné à quel point la gymnastique féminine avait changé puisque la Grande-Bretagne s’est qualifiée à la deuxième place et le Brésil à la troisième. Avec l’absence des médaillés d’or olympiques russes, interdits en raison de l’invasion russe de l’Ukraine, et les luttes continues des médaillés pérennes de la Chine, c’était une opportunité pour de nombreuses nations améliorées.

En se qualifiant pour la finale à la deuxième place, GB a été tiré au sort aux côtés de l’équipe américaine, les deux premiers qualifiés commençant au saut. Les deux équipes ont bien commencé, Kinsella, Jessica Gadirova et Achampong lançant chacune de solides sauts Yurchenko à double torsion. À la fin de la rotation, les États-Unis ont mené la deuxième place GB par .434, le saut Cheng extrêmement difficile de Carey a fait la différence.

Jordan Chiles des États-Unis à Liverpool sur le chemin de l'or par équipe.
Jordan Chiles des États-Unis à Liverpool sur le chemin de l’or par équipe. Photographie : REX/Shutterstock

Alors que les deux premières nations s’ouvraient en douceur, l’Italie a compté trois chutes aux barres asymétriques et la Chine a eu du mal à travers la poutre, offrant une opportunité aux autres nations. GB n’a pas tout à fait égalé sa propre performance de qualification aux barres asymétriques, en particulier avec Jessica Gadirova aux prises avec sa compétence de libération d’Ezhova, mais ils ont tenu bon. Kinsella a terminé une excellente routine, marquant 14,1 alors même que les États-Unis prenaient les devants.

Alors que le Brésil se débattait à la poutre, Rebeca Andrade comptant une chute, GB se dirigeait vers la poutre toujours précaire avec une opportunité claire. Souvent la chute de GB dans le passé, c’était toujours susceptible de décider où ils se retrouvaient.

Deux routines fortes ont suffi. Achampong a commencé avec une routine cool et autoritaire, marquant un énorme 13,7. Fenton a suivi, se déplaçant calmement et marquant 13,333. Alors que Kinsella est tombé d’une disposition arrière et a ensuite touché la poutre, ils se sont dirigés vers la rotation finale à 2,2 points des États-Unis avec un avantage de 1,399 sur le Japon, troisième.

Avec trois routines les séparant d’une médaille, Jennifer Gadirova a commencé avec une solide routine et une note de 13,433. Kinsella, qui était tombé dans les préliminaires, a retiré la compétence incriminée et a réussi. Cela revient à Jessica Gadirova, qui s’est imposée comme l’une des meilleures et des plus constantes travailleuses au sol au monde. Comme d’habitude, elle n’a pas manqué.