« Je parie que l’Argentine sera championne »: Pepe fustige le choix de l’arbitre après la sortie du Portugal | Coupe du monde 2022

Le vétéran défenseur portugais Pepe a remis en question la nomination d’un arbitre argentin lors de leur défaite choc en quart de finale contre le Maroc et a affirmé que les responsables de la Fifa « peuvent désormais donner le titre à l’Argentine ».

Pepe a suggéré que les critiques virulentes de Lionel Messi à l’encontre de l’arbitre espagnol Antonio Mateu Lahoz après la victoire de l’Argentine aux tirs au but contre les Pays-Bas vendredi auraient dû empêcher un Argentin, Facundo Tello, de prendre en charge la défaite 1-0 du Portugal face au Maroc. Messi et le gardien argentin Emiliano Martínez ont déclaré que Mateu Lahoz devrait être abandonné pour le reste du tournoi.

« C’est inacceptable qu’un arbitre argentin arbitre notre match », a déclaré Pepe. « Après ce qui s’est passé hier, avec Messi qui parlait, toute l’Argentine parlait et l’arbitre vient ici pour siffler. Je ne dis pas qu’il vient ici conditionné… mais on a joué quoi en deuxième mi-temps ? Nous n’avions pas le droit de jouer la deuxième mi-temps.

Pepe a remis en question la décision de ne jouer que huit minutes de temps d’arrêt et a déclaré: « Je peux parier que l’Argentine sera championne. »

Les supporters marocains célèbrent l’histoire alors que l’équipe atteint la toute première demi-finale de la Coupe du monde – vidéo

Le joueur de 39 ans, qui a raté une chance d’annuler le vainqueur de Youssef En-Nesyri dans les arrêts de jeu de la seconde mi-temps, n’était pas le seul joueur portugais à rester furieux. Bruno Fernandes de Manchester United aurait déclaré : « C’est très bizarre qu’un arbitre nous officie d’un pays encore en compétition… Le nôtre arbitre la Ligue des champions, donc ils ont la qualité et le niveau pour être ici. Ils n’arbitrent pas la Ligue des Champions, ils ne sont pas habitués à ce genre de matchs, ils n’ont pas le rythme pour ça. Ils ont clairement fait basculer le terrain contre nous. En première mi-temps, il y a un penalty clair sur moi.

L’entraîneur du Portugal, Fernando Santos, a refusé d’ajouter aux critiques de l’arbitre et a déclaré qu’il s’entretiendrait bientôt avec Fernando Gomes, le président de la fédération portugaise de football, sur son avenir. Santos, qui a pris en charge le Portugal en 2014, est sous contrat jusqu’à la fin de l’Euro 2024. « Nous pensions pouvoir atteindre la finale et gagner la finale également », a déclaré le joueur de 68 ans. « J’aurai une discussion avec le président et quand nous rentrerons au Portugal, nous réglerons la question du contrat. »

Santos a déclaré qu’il n’avait « aucun regret » de ne pas avoir titularisé Cristiano Ronaldo, qui est entré en tant que remplaçant après 51 minutes. L’avenir de Ronaldo, qui aura 38 ans en février et est un agent libre après avoir quitté United, reste incertain. Ronaldo était en larmes alors qu’il se dirigeait vers le tunnel à plein temps. « Je pense que si nous [were to] prenez deux personnes qui étaient les plus contrariées par le match, c’était peut-être Cristiano et moi-même », a déclaré Santos.