Jack Crawford skie vers le bronze pour la toute première médaille du Canada en combiné alpin

Jack Crawford de Toronto, Ont. a décroché sa première médaille olympique, skiant vers le bronze au combiné alpin masculin, portant le total de médailles du Canada à neuf à Beijing 2022.

Le joueur de 24 ans a partagé le podium avec l’Autrichien Johannes Strolz, qui a remporté l’or, et le Norvégien Aleksander Aamodt Kilde, qui a remporté la médaille d’argent après avoir raté la première place à 0,59 seconde.

Strolz, 29 ans, qui n’a remporté qu’un seul slalom de Coupe du monde, a terminé quatrième le plus rapide après la descente. Mais il a été une demi-seconde plus rapide que n’importe qui d’autre dans le slalom, l’aidant à devancer Kilde, qui a remporté la première manche par 0,58 seconde.

Le combiné additionne les temps d’une manche de descente et d’une manche de slalom.

REGARDER | Crawford du Canada remporte la médaille de bronze au combiné alpin masculin :

Jack Crawford, de Toronto, décroche une médaille de bronze historique en combiné alpin à Beijing 2022

Jack Crawford, de Toronto, a terminé troisième du combiné alpin masculin aux Jeux olympiques de Pékin avec un temps total de 2:32,11. Il s’agit de la toute première médaille olympique du Canada en combiné alpin. 3:54

Le père de Strolz, Hubert, a remporté l’or au combiné aux Jeux olympiques de 1988 à Calgary. Hubert Strolz a également remporté l’argent en slalom géant cette année-là.

Crawford était à 0,68 derrière Strolz et à 0,09 derrière Kilde. L’Autrichien Marco Schwarz, champion du monde, a terminé cinquième, juste derrière son rival suisse Justin Murisier.

Kilde a remporté sa deuxième médaille des Jeux de Pékin. Il a également décroché le bronze au super-G mardi.

Les favoris vacillent

L’un des favoris de la course, Alexis Pinturault, a réalisé un premier run décevant puis a chuté en slalom.

Le Français a remporté l’argent du combiné aux championnats du monde 2021 – où il défendait son titre – et aux Jeux de Pyeongchang 2018. Il n’avait pas réussi à terminer quatre des six courses de slalom de la Coupe du monde cette saison.

Un autre favori d’avant-course, Loic Meillard de Suisse, a fait une erreur dans la descente mais a réussi à rester sur le parcours. Il n’a pas réussi à terminer la deuxième manche après avoir chevauché une porte.

La course de jeudi n’avait que 27 participants au total, contre 43 pour la descente et 47 pour le super-G plus tôt dans la semaine. C’est la première fois dans l’histoire olympique que l’événement se déroule sans au moins un Américain.

La descente a dû être retardée d’environ 10 minutes lorsque Yannick Chabloz a chuté et a été emmené dans un traîneau. Le skieur suisse est tombé dans une barrière puis a dévalé une partie de la montagne.

Crawford a terminé quatrième de l’épreuve de descente de Beijing 2022 et deuxième de la partie descente du combiné alpin, à seulement 0,02 seconde du Norvégien Kilde, avant de skier pour le deuxième meilleur temps du slalom.

Avec son podium, Crawford décroche la toute première médaille du Canada en combiné alpin olympique et la première médaille olympique canadienne en ski alpin depuis que Jan Hudec a remporté le bronze en super-G masculin à Sotchi 2014.

REGARDER | Replay de la finale du slalom combiné messieurs :

Ski Alpin – Finale Slalom Combiné Hommes

Regardez la finale masculine du slalom combiné de ski alpin le Jour 6 des Jeux Olympiques d’hiver de Pékin 2022. 49:01