Hermans domine la Coupe du monde de cyclo-cross hommes élite sous la pluie à Fayetteville

Image 1 sur 2

Le Belge Quinten Hermans célèbre en franchissant la ligne d'arrivée pour remporter la course élite masculine de l'épreuve cycliste de cyclocross Meetjeslandcross à Eeklo course 7 sur 8 dans le trophée Ethias Cross samedi 13 février 2021 BELGA PHOTO DAVID STOCKMAN Photo de DAVID STOCKMANBELGA MAG AFP via Getty Images

Le Belge Quinten Hermans remporte la Coupe du monde à Fayetteville (Crédit image : Getty Images Sport)
Image 2 sur 2

Quinten Hermans

Le Belge Quinten Hermans remporte la Coupe du monde à Fayetteville (Crédit image : Rob Karman)

Quinten Hermans (Tormans CX) a remporté une victoire éclatante lors de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI à Fayetteville, une conformation très tardive de la promesse d’une saison dominante des moins de 23 ans en 2016.

Eli Iserbyt (Pauwels Sauzen-Bingoal) a conservé la deuxième place devant son coéquipier Michael Vanthourenhout et Toon Aerts (Baloise Trek Lions), tous deux victimes de problèmes mécaniques dans l’avant-dernier tour.

« Cette victoire fait tellement du bien », a déclaré Hermans. « J’étais vraiment motivé pour préparer cet hiver de cyclocross, car l’année dernière une chute dans le Critérium du Dauphiné a ruiné le début de ma saison 2020-2021. Cette année, j’ai marqué ces premières Coupes du monde comme mes premiers objectifs principaux de la saison. Donc je suis content que ça marche ! J’apprécie beaucoup ce moment, surtout après une année difficile. »

C’était peut-être la première victoire d’Hermans en Coupe du monde en tant qu’élite, mais pas la première sur le sol américain – le Belge a remporté la Trek CX Cup en 2018, et a porté l’élan d’une troisième place à la Coupe du monde de Waterloo ce week-end et d’une deuxième place au Superprestige de Gieten avant la traversée de l’Atlantique.

Ce n’est peut-être pas un hasard si les résultats arrivent après la première saison WorldTour d’Hermans avec Intermarché-Wanty Gobert Matériaux et l’achèvement de son premier Grand Tour sur le Giro d’Italia – un exploit qui transforme souvent les coureurs à un nouveau niveau.

La course s’est déroulée sous une pluie torrentielle due à une tempête tropicale qui a inondé le circuit des Championnats du monde de cyclo-cross 2022 à Fayetteville, offrant aux coureurs une vue du parcours à son pire avec des fosses de boue profondes et des descentes glissantes hors carrossage rendant la conduite dangereuse.

Comme à Waterloo ce week-end, Hermans a remporté le trou devant Aerts et le vainqueur de Waterloo, Iserbyt. Vanthourenhout, Daan Soete (Deschacht-Group Hens-Containers Maes), Corne van Kessel (Tormans) et Pim Ronhaar (Baloise Trek) faisaient également partie du mix.

Les stands sont entrés en jeu dès le premier tour alors que les coureurs peaufinaient leurs pneus et leur pression après avoir trouvé les tourbières détrempées et lourdes. Gage Hecht (Aevolo) était le meilleur américain en 12e position au début du deuxième tour et il a continué son mouvement vers l’avant jusqu’à la huitième place à la fin.

C’était toute la Belgique, tout le temps, à l’avant cependant, alors que les experts de la boue repoussaient les limites de la traction. Aerts a ouvert la voie au deuxième tour avec Hermans alors qu’Iserbyt semblait être en dehors de sa zone de confort et a perdu le contact. C’était les premiers jours et Vanthourenhout s’est retiré pour aider Iserbyt à se remettre sur pied.

La stratégie a payé et Iserbyt, Vanthourenhou, Aerts et Hermans ont terminé le deuxième tour avec 20 secondes sur un groupe de huit mené par Van Kessel et Thomas Mein (Tormans).

Au troisième tour, la montée a commencé à mordre car Hermans l’a parcouru et Iserbyt a été contraint de courir. Hermans a senti une opportunité et a creusé un écart plus important alors qu’Aerts est entré dans les stands pour une nouvelle moto et que Vanthourenhout a attendu son temps derrière son coéquipier. À la course, Hermans a gagné plus de temps et est entré dans le quatrième tour avec 21 secondes d’avance sur les trois poursuivants.

Au quatrième tour, Hermans avait creusé son écart, semblant puissant et fluide à la fois sur les portions techniques du parcours et la course d’élan, prenant un nouveau vélo pour la seconde moitié de la course alors qu’il détenait 35 secondes d’avance sur ses rivaux. Neils Vandeputte, Ronhaar, Toon Vandenbosch (Pauwels Sauzen), Hecht, Soete et Jens Adams d’Alpecin-Fenix ​​étaient dans un groupe il y a plus d’une minute.

Le groupe de poursuite était réduit à deux après que Vanthourenhout ait eu une mécanique au cinquième tour. Pendant ce temps, Iserbyt et Aerts perdaient encore plus de terrain à 44 secondes.

Dans l’avant-dernier tour, Vanthourenhout a bloqué sa chaîne et a dû s’arrêter – il semblait que sa course était terminée. Mais il repart et dépasse Aerts, lui aussi en difficulté, et se rapproche d’Iserbyt. Mais la montée était le domaine de l’homme plus petit, et Iserbyt s’est envolé pour sceller la deuxième place.