Heineken Champions Cup : Toulouse bat le Munster en ouverture de Thomond Park

Matthis Lebel marque le premier essai toulousain à Thomond Park dimanche
Münster : (10) 13
Essaie : Carbéry Les inconvénients: Carbéry Des stylos: Carbéry 2
Toulouse : (10) 18
Essaie : Étiquette, Tauzin Les inconvénients: Ramos Des stylos: Ramos 2

Toulouse a débuté sa campagne en Heineken Champions Cup par une victoire âprement disputée 18-13 contre le Munster dans des conditions difficiles à Thomond Park.

Joey Carbery a marqué tous les points de Munster – 10 d’entre eux en première mi-temps avec un essai transformé et un penalty.

Toulouse a répondu avec un essai transformé de Matthis Lebel et un penalty pour porter le score à 10-10 à la pause.

Lucas Tauzin est allé au-dessus pour un deuxième essai toulousain tandis qu’une pénalité de Carbery a donné aux hôtes un point de bonus perdant.

Malgré les températures glaciales, le site de Limerick était plein à craquer pour la neuvième rencontre entre ces deux poids lourds européens – et la troisième en autant de saisons

L’équipe française a éliminé le Munster de la compétition au cours de chacune des deux dernières années, le plus récemment lors d’une spectaculaire séance de tirs au but au stade Aviva plus tôt cette année.

Les échanges d’ouverture entre ces rivaux ressemblaient à un bras de fer, alors que les deux parties cherchaient à prendre le dessus dans des conditions glaciales et brumeuses à Limerick.

Les hôtes ont été les premiers à sortir du lot, le demi d’ouverture Carbery s’élançant sur la ligne d’essai à courte distance après une patiente accumulation dans le Toulouse 22. Carbery a ajouté les extras à son propre essai.

Le brouillard descend sur Thomond Park alors que Mike Haley de Munster défie Matthis Lebel pour le ballon

Toulouse a riposté à la fin du premier quart-temps, l’arrière latéral Thomas Ramos lançant une excellente passe de 20 mètres pour exploiter toute la largeur du terrain, laissant à Lebel l’espace pour terminer dans le coin. Ramos a été précis avec la botte pour amener les visiteurs au niveau.

Les deux équipes ont eu du mal à prendre l’ascendant dans une première mi-temps très physique et abrasive, bien que Toulouse ait semblé grandir dans le jeu en termes de territoire et de possession au fil du temps.

Le flux et le reflux se sont poursuivis, les deux équipes échangeant des pénalités via Carbery et Ramos pour amener le niveau des scores avant la pause.

Malgré la détérioration de la visibilité au fur et à mesure que le match avançait, la foule était à pleine voix avec le match sur le fil du rasoir alors que les deux équipes sortaient pour la seconde mi-temps.

Les visiteurs sont rapidement sortis de l’impasse après un mouvement bien travaillé de l’arrière d’un maul d’alignement, avec Antoine Dupont qui a envoyé le ballon à Tauzin, qui s’est écrasé pour donner l’avantage à son équipe. La conversion manquée n’a laissé que cinq points entre les deux équipes et un troisième quart-temps tendu a suivi.

Ramos a raté l’occasion de donner deux points d’avance à son équipe alors que le match entrait dans le troisième quart-temps.

Le Munster a eu du mal à capitaliser sur des sorts de possession significative, retournant le ballon à de trop nombreuses reprises. Cependant, l’équipe locale s’est bien battue et a parfois compliqué la vie de Toulouse en défense.

Au final, une période de possession toulousaine était récompensée par un penalty. A cette occasion, Ramos a réussi du coup de départ pour prolonger l’avance de son équipe.

Une pénalité tardive de Carberry ne suffirait pas à menacer le résultat mais donnait à son équipe ce point de bonus perdant.

Toulouse part en vainqueur mérité et Munster va maintenant se concentrer sur les préparatifs de son match à Northampton la semaine prochaine.

Münster : Haley ; Nash, Frisch, Scannell, Daly ; Carbery, Casey; Loughman, Scannell, Ryan ; Kleyn, Beirne; O’Mahony (capitaine), Hodnett, Coombes.

Remplaçants: Barron, Wycherley, Salanoa, O’Donoghue, Kendellen, Patterson, Crowley, Earls.

Toulouse : Ramos ; Capuozzo, Delibes, Ahki, Lebel ; Ntamack, Dupont (capitaine); Néti, Marchand, Aldegheri ; Arnold, Meafou; Jelonch, Placines, Roumat.

Remplaçants: Mauvaka, Baille, Faumuina, Flament, Youyoutte, Willis, Relo, Tauzin.

Arbitre: Christophe Ridley (Angleterre)