Hartlepool de retour en EFL alors que la victoire en fusillade nie Torquay malgré le niveleur du gardien | Ligue nationale de Vanarama

Hartlepool a scellé son retour dans la Ligue anglaise de football après quatre ans d’absence malgré un arrêt dramatique du gardien de Torquay Lucas Covolan menaçant de faire dérailler leur quête pour remporter la finale des barrages de la Ligue nationale de Vanarama.

La frappe de Luke Armstrong en première mi-temps semblait avoir assuré le retour de Pools dans Sky Bet League Two, Torquay voyant deux buts de Kyle Cameron exclus, mais juste à la mort, le stoppeur brésilien Covolan est intervenu pour porter le score à 1-1.

Son but inattendu de la tête cinq minutes après le début du temps imparti a donné à Torquay une autre chance de mettre fin à son séjour de sept ans en dehors de la ligue, mais le courageux Hartlepool a néanmoins prévalu après les prolongations et les pénalités.

Seulement huit minutes à Torquay semblaient passer devant Cameron, mais le gardien des Pools Brad James avait été gêné. Rhys Oates – avec 18 buts dans toutes les compétitions cette saison – a donné vie à Pools en avançant et en troublant Covolan avec un tir bas qui s’est avéré difficile à étouffer.

Armstrong a presque marqué lors de la connexion avec l’effort de Gavan Holohan, mais les Gulls n’ont autorisé que le prêté de Salford à se rapprocher à nouveau avec une tête que Covolan a repoussé. À la 36e minute, Armstrong a percé pour Pools, récoltant l’effort de rebond d’Oates et frappant à la maison sur la barre transversale.

Le gardien de Torquay Lucas Covolan (en vert) marque un égaliseur tardif spectaculaire – mais cela s'est avéré vain.
Le gardien de Torquay Lucas Covolan (en vert) marque un égaliseur tardif spectaculaire – mais cela s’est avéré vain. Photographie : Nigel French/PA

Les Gulls ont été plus brillants en seconde période et juste avant l’heure de jeu, Cameron avait de nouveau le ballon dans le filet. Cependant, une autre faute sur le gardien James signifiait que le but était également marqué.

La quête d’un niveleur s’est poursuivie et peu de fans auraient deviné d’où ou de qui il viendrait éventuellement à la dernière minute du temps normal. Remarquablement, Covolan – un ancien coéquipier du propre gardien de Liverpool devenu buteur Alisson – a suivi une belle démonstration dans le but en livrant à l’autre extrémité.

Il s’est précipité dans la surface de la piscine pour un corner de Torquay, qui a été dégagé, mais lorsque le ballon a été repoussé en avant depuis le fond de la droite, Covolan s’est levé pour hocher la tête devant James, étourdissant Pools aux longues jambes et les forçant à jouer 30 minutes de plus.

Sous le choc, Hartlepool a survécu à la première période sans autre dommage, bien que Torquay ait perdu Jake Andrews à cause d’une blessure d’apparence désagréable, et tandis que Pools a poussé plus fort dans les 15 derniers, les pénalités n’ont pas pu être évitées.

The Fiver : inscrivez-vous et recevez notre e-mail quotidien sur le football

Quatre échecs consécutifs ont fait trembler les nerfs jusqu’à ce que six coups de pied consécutifs soient convertis et que la mort subite soit nécessaire.

Après que Ryan Donaldson ait marqué pour Pools, Matt Buse de Torquay a vu son effort poussé au bar par James, confirmant la promotion des hommes de Dave Challinor et bannissant les souvenirs du coup de poing de Covolan.