Hansen sacrée première championne du monde de combiné nordique féminin à Oberstdorf

Gyda Westvold Hansen est devenue la première championne du monde de combiné nordique féminin © Getty Images

La Norvégienne Gyda Westvold Hansen a été couronnée première championne du monde de combiné nordique féminin alors que la discipline faisait ses débuts aux Championnats du monde de ski nordique à Oberstdorf.

Hansen s’est classée deuxième dans la discipline de saut à ski après un saut de 102,5 mètres qui lui a permis de terminer avec 127 points.

Elle n’aurait qu’un déficit mineur de trois secondes dans l’épreuve de cross-country face à sa compatriote Mari Leinan Lund, qui a mené le saut à ski avec 127,8.

Hansen s’est avéré la force dominante dans la section de cross-country de cinq kilomètres de la compétition, le champion du monde junior remportant la première épreuve senior en 13min 10,4sec.

Un clean sweep norvégien a été complété par les sœurs Mari et Marte Leinan Lund, qui ont terminé 13,8 et 28,8 derrière le vainqueur.

Le combiné nordique féminin a connu une première saison de Coupe du monde et des apparitions aux Championnats du monde, alors que la FIS cherche à accroître ses chances de figurer aux Jeux olympiques d’hiver.

Le combiné nordique féminin a échoué avec sa candidature à l’inclusion à Beijing 2022, mais il est probable que la FIS tentera à nouveau pour les Jeux olympiques d’hiver de 2026.

La discipline masculine est disputée aux JO depuis Chamonix 1924.

La cousine de Hansen, Thérèse Johaug, a également connu le succès aujourd’hui à Oberstdorf, en triomphant dans l’épreuve féminine de 7,5 km classique et 7,5 km de skiathlon de fond.

Une performance dominante a vu Johaug remporter le 11e titre mondial de sa carrière, la Norvégienne franchissant la ligne d’arrivée dans un temps gagnant de 38: 35,5.

La Suédoise Frida Karlsson a terminé deuxième en 39: 05,5, tandis que sa coéquipière Ebba Andersson était juste 0,02 plus loin pour remporter le bronze.

Thérèse Johaug a remporté la victoire dans l'épreuve de skiathlon féminin © Getty Images
Thérèse Johaug a remporté la victoire dans l’épreuve de skiathlon féminin © Getty Images

Alexander Bolshunov a triomphé dans l’épreuve masculine de 15 km classique et de 15 km de skiathlon, devenant le premier Russe à remporter une médaille d’or sous la bannière de la Fédération de ski de Russie.

Les athlètes russes concourent sous l’étiquette de la Fédération de ski de Russie en raison des sanctions de l’Agence mondiale antidopage imposées à la Russie.

Bolchunov a remporté la victoire en 1 heure 11min 33,9sec.

Il a terminé avec 1,1 avance de la deuxième place Simen Hegstad Krüger, dont son compatriote norvégien Hans Christer Holund a complété le podium en 1: 11: 35,6.

La compétition masculine normale de saut à ski de pente a vu le Polonais Piotr Zyla devenir le vainqueur, après des sauts de 105 m et 102,5 m au cours des deux manches.

Ces efforts ont donné à Zyla un total de 268,8 points gagnants.

L’Allemand Karl Geiger a terminé médaillé d’argent avec 265,2, et le Slovène Anze Lanisek troisième avec 261,5.

Il y a eu une déception pour le Norvégien Halvor Egner Granerud, la force dominante lors de la saison de Coupe du monde.

Le meilleur qualifié ne pouvait gérer que les 16e meilleur saut dans le premier tour, mais a ensuite dominé le classement du deuxième tour.

L’effort n’a finalement pas réussi à sauver une place sur le podium, Granerud terminant quatrième avec 259,7.