Glasgow City maintient le rêve de la Ligue des champions en vie alors que le Celtic se retire de la compétition

GLASGOW City a gardé espoir d’atteindre le deuxième tour aller-retour de la Ligue des champions en battant l’équipe maltaise de Birkirkara 3-0 lors d’un match nul à Broadwood.

Il y a eu beaucoup plus de drame, mais un résultat moins satisfaisant du point de vue écossais, lorsque le Celtic a perdu 2-1 contre Levante dans la Koteng Arena de Trondheim.

La nature impitoyable de la compétition remaniée signifie qu’il n’y a aucune opportunité pour Celtic de regagner le terrain perdu. Ils disputeront un match pour la troisième place du mini-tournoi sans signification contre Minsk au même endroit samedi, tandis que Levante affrontera les hôtes Rosenborg, qui ont battu les champions de Biélorussie par la même marge.

Le gagnant participera au tirage au sort du deuxième tour à domicile et à l’extérieur.

Malgré la perte de son tout premier match de Ligue des champions, le Celtic s’est bien comporté contre l’équipe espagnole la mieux classée. La gardienne Chloe Logan a sauvé un penalty en première mi-temps, mais l’équipe de Fran Alonso était toujours menée 2-0 après 51 minutes, Sandie Toletti et Alba Redondo obtenant les compteurs de Levante.

Un but anormal sur un coup franc tiré dans sa moitié de terrain par la défenseure Caitlin Hayes a donné une bouée de sauvetage au Celtic après 64 minutes. Le ballon a pénétré dans la surface de réparation de Levante et a rebondi sur la tête du gardien mal placé de l’équipe espagnole Lopez Valenzuela.

Le Celtic a eu l’occasion de prolonger l’égalité, mais a lui-même bénéficié d’une mauvaise finition de Levante, en particulier en première mi-temps lorsque Redondo a méprisé plusieurs bonnes occasions.

De retour en Écosse, les joueurs de Glasgow City, qui ont commencé très tôt la journée, ont peut-être pensé à déjeuner dans la seconde moitié de leur coup d’envoi de 10 heures contre Birkirkara. Tout le mal a été fait en première mi-temps, et surtout dans les 15 premières minutes.

Les champions de Malte Birkirkara ont été battus 9-0 lorsque les deux équipes se sont rencontrées auparavant dans la compétition en 2013 et ils ont dû craindre un score similaire lorsque City a ouvert avec deux buts spectaculaires.

Priscilla Chinchilla avait inhabituellement raté une bonne occasion dans les 60 premières secondes, mais Clare Shine ne s’est pas trompée avec une brillante frappe de 30 verges à la troisième minute. Elle a récupéré une passe de la défenseure centrale Claire Walsh et a décoché un lob brillamment jugé au-dessus de la tête de la gardienne de Birkirkara Janice Xuereb.

Il s’agissait du deuxième but de l’attaquant irlandais en Ligue des champions, après celui de la victoire 4-1 à domicile contre Chertanova Moscou lors des 32 derniers du tournoi 2018-19. Shine a déclaré plus tard que c’était encore mieux que le beau but à la 90e minute qui a donné à City une victoire 4-3 sur Hibernian lors de la dernière finale de la Coupe d’Écosse à jouer en 2019.

« Claire m’a donné une belle balle dans la poche et j’ai fait une bonne première touche », a déclaré le joueur de 26 ans. « J’ai vu que le gardien n’était pas sur la ligne, donc c’était une évidence – j’allais toujours y aller et je suis juste heureux qu’il soit entré.

« Le but en finale de la coupe restera toujours dans ma tête, avec l’occasion et tout ça, mais j’aime la Ligue des champions, marquer dans ce tournoi est toujours une très grande réussite pour moi, donc je vais probablement y aller.  »

Le deuxième but de la matinée, inscrit par Chinchilla, a également été un brillant effort. L’attaquant costaricien, qui a eu un impact énorme depuis qu’il a été signé par City au début de l’année, a transformé la capitaine et la défenseure centrale de Birkirkara Stefania Farrugia juste à l’intérieur de la surface avant de tirer un tir enroulé dans le coin le plus éloigné.

« Pri est exceptionnelle », a déclaré Shine à propos de sa coéquipière. « Elle peut faire ce que personne d’autre ne peut faire. Avec son centre de gravité bas, personne ne peut lui enlever le ballon quand elle est en possession.

Le troisième et dernier but de City, juste avant la mi-temps, a été marqué par l’Israélien Vital Kats lors de son deuxième départ pour le club. Elle n’était pas dans l’alignement d’origine, mais a remplacé Ode Fulutudilo lorsque l’attaquant sud-africain a subi une blessure tardive.

La deuxième mi-temps a été mieux oubliée et City affrontera désormais le BIIK Shymkent lors de la finale du mini-tournoi de samedi. L’équipe du Kazakhstan a battu le Slovan Bratislava 4-0 lors du dernier match à Broadwood, leur tâche ayant été grandement facilitée par l’expulsion du gardien adverse Dominica Rezekova après seulement neuf minutes.