Football-Un coup franc complexe aide la Colombie à battre l’Équateur

CUIABA, Brésil (Reuters) – La Colombie a débuté sa campagne en Copa America avec une victoire 1-0 sur l’Équateur dimanche, avec le but d’un coup franc magnifiquement chorégraphié directement du terrain d’entraînement.

Edwin Cardona a marqué à trois minutes de la mi-temps lorsqu’il a commencé et terminé un mouvement impliquant des touches habiles de deux autres joueurs.

Le but a été initialement exclu pour hors-jeu, mais cette décision a été annulée après un examen par l’arbitre assistant vidéo.

« Le mouvement pour le but était quelque chose sur lequel les joueurs travaillaient depuis les éliminatoires de la Coupe du monde », a déclaré l’entraîneur colombien Reinaldo Rueda.

L’Équateur a eu de loin le meilleur de la seconde mi-temps, mais ils n’ont pas pu obtenir le but que leur pression méritait et sont tombés en bas du groupe B aux côtés du Venezuela, qui a perdu 3-0 contre le Brésil lors du match d’ouverture du tournoi plus tôt dimanche.

Rueda a reconnu que son équipe n’avait pas été à son meilleur, mais a salué leur engagement et a déclaré qu’ils avaient géré le jeu « intelligemment ».

« L’Équateur ne nous a pas laissé jouer le jeu que la Colombie aurait pu jouer », a-t-il déclaré. « L’engagement de l’équipe a été inestimable. »

L’Équateur avait battu la Colombie 6-1 lors d’un match de qualification pour la Coupe du monde en novembre, mais il était clair dès le début qu’il y avait peu de chances d’un nombre de buts similaire car les opportunités claires étaient rares.

Aucune des deux équipes n’a réussi à créer un rythme sur un terrain qui s’est rapidement coupé et le match a été arrêté à plusieurs reprises par le sifflet de l’arbitre pour 33 fautes.

Le résultat a marqué une troisième défaite consécutive pour l’Équateur tandis que la Colombie est restée trois matchs invaincue depuis que Rueda a pris ses fonctions d’entraîneur.

Les deux équipes affronteront ensuite le Venezuela, la Colombie les jouant le 17 juin à Goiania et l’Équateur le 20 juin à Rio de Janeiro.

(Reportage d’Andrew Downie, édité par Peter Rutherford)