Football: la Suède, cinq étoiles du football, passe en quarts alors que les coups de pied arrêtés coulent le Portugal

LEIGH, Angleterre (Reuters) – La Suède a terminé sa campagne de groupe du Championnat d’Europe féminin avec une déclaration 5-0 contre le Portugal dimanche pour dominer le groupe C devant les Pays-Bas et se qualifier pour les quarts de finale.

La Suède, qui rencontrera le deuxième du groupe D en quart de finale, a dominé le groupe à la différence de buts après que les Pays-Bas ont battu la Suisse 4-1 pour les rejoindre avec sept points.

L’équipe scandinave n’avait besoin que d’un match nul pour se qualifier, mais elle a montré des signes de pointe au bon moment et a été impitoyable lorsqu’elle s’est présentée avec des occasions de marquer, les quatre premiers buts provenant tous de coups de pied arrêtés.

« Ça fait vraiment du bien d’avoir un bon match avec beaucoup de buts et d’être en tête du groupe », a déclaré la Suédoise Nathalie Bjorn.

« Nous savons que nous sommes bons offensivement et aujourd’hui nous avons montré qu’il ne fallait pas compter sur nous. Nous venons à peine de commencer. »

Filippa Angeldal a marqué deux fois en première mi-temps, bondissant d’abord sur un faible dégagement d’un corner pour guider le ballon dans le filet avant que le milieu de terrain non marqué ne rentre à la maison pour la première fois depuis le bord de la surface après un court coup franc.

La gardienne Patricia Morais a effectué quelques arrêts décents pour garder le Portugal dans le match, mais la Suède a été implacable.

Un autre corner juste avant la mi-temps a permis à la défenseure portugaise Carole Costa de retourner le ballon dans ses propres filets sous la pression de la Suédoise Amanda Ilestedt.

La Suède a continué à dominer les débats après la pause et une pénalité pour un handball dans la surface a permis à Kosovare Asllani de marquer sur place devant un plongeon Morais qui a deviné le bon chemin.

Un autre effort d’un coup franc bien travaillé a été exclu par VAR pour hors-jeu, mais la Suède a finalement marqué en jeu ouvert lorsque Stina Blackstenius a terminé un mouvement fluide dans le temps additionnel en enroulant son tir dans le coin supérieur.

(Reportage de Rohith Nair à BengaluruÉdité par Toby Davis et Hugh Lawson)