Football aux JO de Tokyo : le Mexique bat la Corée du Sud

Il a fallu six essais au Mexique pour atteindre les demi-finales d’un tournoi olympique de football. Maintenant, il ne semble pas pouvoir rester à l’écart.

Avec la défaite 6-3 de la Corée du Sud samedi à Yokohama, El Tri est de retour dans le dernier carré pour la deuxième fois en neuf ans, grâce à deux buts d’Henry Martin et deux de Sebastián Córdova à un rendez-vous avec le Brésil mardi à Kashima, environ 70 miles à l’est de Tokyo, où une médaille olympique sera en jeu.

Le Brésil a battu l’Egypte 1-0 en quart de finale.

Le seul autre voyage du Mexique en demi-finale olympique, en 2012, s’est terminé sur la plus haute marche du podium. Mais l’équipe a été beaucoup plus dominante dans ce tournoi, marquant trois buts ou plus dans trois de ses cinq matchs. Et chaque match a produit une étoile différente.

Samedi, c’était Martín et Córdova qui partageaient la vedette.

Martín a fait démarrer le Mexique à la 12e minute après qu’Alexis Vega ait envoyé une passe de l’aile gauche à travers le but à Luis Romo, qui a baissé la tête et redirigé le ballon vers l’avant. Martin a ensuite repoussé le marquage physique serré du défenseur coréen Jeong Tae-wook pour lui donner un signe de tête.

Lee Dong-gyeong a égalé celui de la Corée du Sud huit minutes plus tard, acceptant une passe de Kim Jin-kyu en haut de la surface, faisant un demi-pas à sa droite avant de faire demi-tour et de plier un tir du pied gauche en haut à droite coin.

Romo a redonné l’avance au Mexique à la 29e minute avec un tir du pied gauche du centre de la surface sur une passe décisive de Vega. Dix minutes plus tard, Córdova a pris une avance de deux buts, transformant un penalty après qu’Uriel Antuna a été repoussé dans la surface.

L’équipe a de nouveau échangé des buts à trois minutes d’intervalle au début de la seconde mi-temps, Lee réduisant de moitié l’avance de deux buts du Mexique à la 51e minute lorsqu’un mauvais dégagement mexicain est tombé à ses pieds, le préparant pour une finition du pied gauche depuis la gauche. côté de la boîte. Martin l’a retiré trois minutes plus tard, de la tête sur un long coup franc de Córdova pour ce troisième but du tournoi.

Mais le Mexique n’a jamais lâché malgré la grosse avance.

Córdova a inscrit son deuxième but du match sur un tir du pied gauche de l’extérieur de la surface à la 63e minute avant que Diego Lainez n’établisse le score final de son équipe avec une impressionnante démonstration de dribbles, traversant deux défenseurs avant de centrer une passe pour Eduardo Aguirre, qui a filé et a décoché un tir du pied droit entre deux Coréens et au fond des filets.

La tête de Hwang Ui-jo une minute après le temps d’arrêt a fermé le score.