Fillon Maillet sur la cible avec une victoire au sprint à la Coupe du monde de biathlon IBU

Quentin Fillon Maillet a remporté sa première course sprint de sa carrière © Getty Images

Le Français Quentin Fillon Maillet a conservé un record de tir en remportant sa première médaille d’or en sprint en Coupe du monde de biathlon de l’Union internationale de biathlon (IBU), lors de la course masculine de 10 kilomètres à Nové Město na Moravě en République tchèque.

Terminant dans un temps de 22min 07,2sec, Fillon Maillet avait une précision de tir de 100%, terminant 11,3 secondes devant le Norvégien Tarjei Bø qui a remporté la médaille d’argent.

L’Italien Lukas Hofer était à quelques secondes du Norvégien, détenant un écart assez grand pour se classer quatrième pour remporter la médaille de bronze.

Le record de tir net du Français Emilien Jacquelin signifiait que tous les quatre premiers avaient un record de cible parfait, la précision étant attribuée devant certains biathlètes plus favorisés.

Johannes Thingnes Bø reste en tête du sprint et du classement général de la Coupe du monde de biathlon IBU cette saison © Getty Images

L’un de ceux-ci était le prétendant au titre du général norvégien Sturla Holm Lægreid, qui a terminé juste derrière Jacquelin, mais qui était hors de combat lorsqu’il a dû effectuer un tour de pénalité.

Johannes Dale, de Norvège, a également perdu la huitième place en raison d’un tour de pénalité, tandis que le leader de la Coupe du monde et du sprint Johannes Thingnes Bø a perdu la neuvième place après avoir raté deux objectifs au début de la course.

Malgré le mauvais résultat de Bø, il a toujours 46 points d’avance sur Lægreid au sprint avec une course à faire, tandis que son frère Tarjei Bø, Dale et Fillon Maillet restent en dehors des prétendants au titre.

Au classement général, Johannes Thingnes Bø et Lægreid sont séparés par seulement 25 points avec quatre courses à disputer.