Feller et Gstrein à égalité en tête du slalom serré de la Coupe du monde

L'Autrichien Manuel Feller accélère le parcours lors de la première manche d'un slalom masculin de ski alpin, à Adelboden, en Suisse, le dimanche 9 janvier 2022. (AP Photo/Gabriele Facciotti)

L’Autrichien Manuel Feller accélère le parcours lors de la première manche d’un slalom masculin de ski alpin, à Adelboden, en Suisse, le dimanche 9 janvier 2022. (AP Photo/Gabriele Facciotti)

PA

Ses coéquipiers Manuel Feller et Fabio Gstrein sont à égalité en tête d’un slalom de Coupe du monde très disputé dimanche qui s’est ouvert lorsque trois favoris d’avant-course n’ont pas réussi à terminer la première manche.

Les deux Autrichiens n’étaient que 0,05 seconde plus rapides que le Suisse Luca Aerni. Henrik Kristoffersen a terminé quatrième avec seulement 0,09 à rattraper dans la deuxième manche.

Aerni et Gstrein, tous deux à la recherche d’une première victoire en Coupe du monde en carrière, portaient les dossards n° 16 et 17 dès qu’une pause publicitaire a donné le temps aux travailleurs d’aplanir le parcours dans la neige qui tombe régulièrement.

Les numéros de départ précoces offrent généralement aux coureurs les mieux classés les meilleures conditions de course, mais les vainqueurs des deux premiers slaloms cette saison ont skié.

Le champion du monde Sebastian Foss-Solevaag, portant le n°1, a glissé quatre portes de la fin et le n°3 Clément Noël est sorti tôt dans sa course.

Une chute de Kristoffer Jakobsen, qui était à égalité en tête du classement du slalom avec Foss-Solevaag, l’a retourné et l’a fait glisser dans une structure de ligne d’arrivée.

Lorsque les chutes de neige se sont atténuées pour les partants les moins bien classés avec des dossards dans les années 30, les Autrichiens Johannes Strolz et Marc Digruber se sont classés parmi les 10 premiers à 0,33 de l’avance.

Plus de 20 coureurs étaient à moins d’une seconde de Feller et Gstrein avant la deuxième manche de l’après-midi.