Fédérale 1. « L’engagement, le don de soi et le cœur sont toujours d’actualité » : réactions de la poule 4

Tyrosse a frappé fort en battant, avec le bonus, Lannemezan 47-9 !
Tyrosse a frappé fort en battant, avec le bonus, Lannemezan 47-9 ! (©US Tyrosse)

Le RC Auch signe un septième succès de rang en allant s’imposer à Peyrehorade (16-23) qui est en difficulté depuis trois matchs, Nafarroa enregistre son deuxième succès de la saison, et pas des moindres dans le derby face à Mauléon (9-3). Bagnères-de-Bigorre frappe un très gros coup avec une victoire à cinq points contre Lombez-Samatan et remonte ainsi au classement. Tyrosse prend également le bonus offensif avec sa victoire écrasante sur Lannemezan (47-9) … Voici ce qu’il faut retenir de cette neuvième journée et toutes les réactions des acteurs de cette poule 4 de Fédérale 1.

Le gros coup du week-end : Oloron

En grande difficulté depuis le début de la saison avec deux victoires en huit rencontres, le FC Oloron avait un déplacement compliqué du côté de Fleurance, qui lui tourne plutôt bien.

Les béarnais ont déjoué les pronostics en allant s’imposer dans le Gers (14-19), grâce à un essai de Welemu peu après l’heure de jeu et des pénalités de Barantol (46′) puis de Lemonnier (53′,66′ et 77′) plus une transformation de ce dernier (66′).

Grâce à ce succès de prestige, le FCO reprend de l’air en bas de tableau et prend cinq points d’avance sur Lombez-Samatan et Nafarroa, les deux lanternes rouges.

Autre belle perf’, celle Nafarroa justement, qui s’est offert le derby de l’intérieur du Pays Basque face à Mauléon, sur un score à l’ancienne, 9-3.

La déception du week-end : Peyrehorade

Ce n’est pas tant sur cette rencontre, avec une défaite à la piaule face à l’ogre du RC Auch, mais sur une spirale négative de trois défaites d’affilée que la déception grandiose pour Peyrehorade.

Les Landais, qui ont fait forte impression sur la saison de la saison avec une cinquième place à la 6e journée, se retrouvent désormais 9e. Le prochain déplacement s’annonce épineux à Saint-Jean-de-Luz, les Basques solides en ce moment, sortent confiants après une belle victoire dans le derby face à Anglet.

Les bruits de vestiaire :

On s’attend à un match serré avec l’engagement, et c’est exactement ce qu’il s’est passé ! On en sort victorieux, en train du caractère sur les dernières minutes, avec un essai collectif qui leur enlève le bonus défensif. Il faut que l’on continue dans ce sens.

Iban Hiriart Urruty capitaine de Saint Jean de Luz

Un vrai SJLO/AORC ! Un match cadenassé, un chassé-croisé engagé qui finit par nous sourire ! En première mi-temps, nous n’avons pas su marquer sur nos temps forts. En deuxième, on a su garder une certaine sérénité qui nous a permis en fin de match de nous nourrir de leurs erreurs et de marquer cet ultime essai. Ce groupe a du caractère, la victoire est belle !

David Irazoqui entraineur de Saint Jean de Luz

Match très serré comme souvent contre Saint-Jean. La fin du match bascule en faveur des Luziens où nous n’avons pas su gérer lorsque nous sommes passés devant au score. Félicitations à eux pour leur victoire.

Sébastien Fauqué entraîneur d’Anglet

Malgré des conditions de jeu pas évidentes avec cette pluie, les garçons restent appliqués et sévères pour nos occasions d’essais. Le bonus offensif vient récompenser tous les efforts de tout le groupe.

Christophe Cazaux entraîneur du Stade Bagnerais

C’est un non-match de notre part… Félicitations à Oloron !

Jonathan Brethous centre de Fleurance

Bagnères s’est imposé devant une équipe de Lombez-Samatan dominée avec une dizaine titulaires absents… Le Stade Bagnerais pratique un rugby de qualité et efficace ! On va se préparer pour le derby de dimanche avec la réception de l’ami Fleurantin.

Patrick Miquel directeur de Lombez Samatan

Bravo aux joueurs pour leur investissement total dans ce derby de l’intérieur ! L’engagement, le don de soi et le cœur sont toujours d’actualité dans le rugby d’aujourd’hui… Nafarroa continue d’avancer vers ce chemin ! C’est tout un club qui est fier aujourd’hui avec les victoires de ses trois équipes Senior, sans oublier celles des jeunes samedi. Segi Nafarroa !

Mattin Celan entraîneur de Nafarroa

Derby âpre, serré, certainement pas le plus emballant, qui tourne en faveur des locaux en deuxième mi-temps, de manière assez logique. Beaucoup d’imprécisions techniques et plusieurs fautes évitables à des moments clé du match nous empêcher de remporter ce match.

Sébastien Jaca entraîneur de Mauléon

Les joueurs ont répondu présent, mais 2, 3 ballons mal négociés ne permettent pas d’aller chercher quelques points supplémentaires. Il y a du boulot pour aller chercher une victoire qui nous quitte depuis trois matchs…

Sébastien Cergnulentraîneur de Peyrehorade

Le groupe a réalisé une solide prestation face à une belle équipe de Lannemezan. Un match complet, avec un bonus offensif à la clé. Félicitations aux Espoirs qui réalisent aussi une solide performance.

Arnaud Brissot capitaine de Tyrosse
Une bière bien méritée dans les douches de Tyrosse !
Une bière bien méritée dans les douches de Tyrosse ! (©US Tyrosse)

Une victoire que l’on a construit tout au long du match avec une bonne défense ! On a pris les points qui se présentaient et mit notre jeu en place au fur et à mesure du match ! Le banc a fini le travail et nous permet de prendre le bonus offensif. Un bon dimanche !