État de la nation : analyse de l’équipe australienne masculine pour les championnats du monde 2021

En avance sur Championnats du Monde Route UCI 2021, Cyclingnews se penche sur les équipes clés pour les courses sur route d’élite. Nous avons examiné les équipes masculines du États Unis et Grande Bretagne, maintenant il est temps pour l’Australie.

Histoire

Cadel Evans est devenu le premier Australien à remporter la course sur route hommes élite aux Championnats du Monde Route UCI en 2009, offrant une célébration de la victoire modérée mais remplie d’émotion après avoir attaqué depuis la pause pour franchir la ligne d’arrivée en solo à Mendrisio. L’Australie est également montée sur les marches inférieures du podium dans la catégorie élite à plusieurs reprises depuis le début du siècle, plus récemment avec Michael Matthews qui a terminé troisième en 2017 et deuxième en 2015. Matthews a également connu du succès chez les moins de 23 ans, remportant le maillot dans son pays d’origine, lorsque les Championnats du monde ont eu lieu à Geelong en 2010. Le coureur australien le plus récent sur le podium U23 de la course sur route était Caleb Ewan, qui a terminé deuxième en 2014. Il est également le plus récent podium de l’Australie dans le course junior masculine, remportant l’argent en 2012.

Cavaliers clés

Tour de France 2021 108e édition 6e étape Tours Chateauroux 1604 km 01072021 Michael Matthews AUS Team Bikeexchange photo Luca BettiniBettiniPhoto2021

Michael Matthews, qui est monté deux fois sur le podium de la course sur route masculine élite pour l’Australie aux Championnats du monde sur route (Crédit image: Bettini Photo)

Dans la course masculine élite, l’Australie est l’une des dix équipes qualifiées pour huit coureurs, offrant une solide équipe pour soutenir Michael Matthews et Caleb Ewan.

Matthews a un solide record de classements aux championnats du monde, étant monté deux fois sur le podium dans la catégorie élite et remportant la victoire des moins de 23 ans. L’année dernière, il a joué un double rôle de leader aux côtés de Richie Porte sur le parcours de montée et a été le meilleur finisseur australien, passant la ligne à la septième place.

La capacité du joueur de 30 ans à terminer rapidement tout en réussissant des ascensions suffisamment difficiles pour exclure de nombreux sprinteurs, signifie que le parcours de cette année met en valeur ses points forts. La saison jusqu’à présent, cependant, a été loin d’être l’une de ses meilleures, car si Matthews a souvent été près de l’avant du peloton, il n’a pas encore levé les bras en l’air pour célébrer une victoire.

Ewan, quant à lui, a remporté plus que sa part de victoires, mais il est entré dans l’année avec un autre grand objectif : remporter au moins une étape sur chaque Grand Tour. Cet objectif a été déraillé par un accident à grande vitesse alors qu’il sprintait vers la ligne d’arrivée de l’étape 3 du Tour de France. La fracture complexe déplacée de sa clavicule droite l’a mis hors de combat pendant près de deux mois, ce qui signifie que les courses du coureur de Lotto Soudal en deuxième partie de saison ont été limitées. Pourtant, il a montré que la vitesse est toujours là avec une victoire sur l’étape 5 du Benelux Tour plus tôt ce mois-ci.

De plus, alors que les montées sur le parcours peuvent être un facteur qui fait douter qu’un spécialiste du sprint groupé comme Ewan puisse être en lice à la fin, il a surpris par sa capacité à survivre à d’autres parcours difficiles cette saison. Ewan était une figure inattendue qui occupait une position proche de l’avant dans la montée explosive du Poggio à Milan-San Remo, où il a terminé deuxième, et il a remporté une deuxième victoire d’étape inattendue au Baloise Belgium Tour sur l’étape 4 vallonnée.

Forces

L’Australie s’aligne dans la course sur route masculine élite avec un solide groupe de coureurs, qui savent comment travailler ensemble, et qui offrent également des options pour plusieurs scénarios différents.

Matthews – qui excelle à terminer rapidement lorsque la taille du peloton est réduite dans les montées et pourrait faire partie d’un groupe restreint – a d’autres coureurs TeamBikeExchange Robert Stannard, Luke Durbridge et Nick Schultz dans l’équipe. Durbridge est un puissant bourreau de travail, Schultz peut fournir une force d’escalade et Stannard a terminé sixième à Brabantse Pijl – qui a certaines des mêmes ascensions que le parcours du championnat du monde.

Ewan, qui est un bon espoir, quelle que soit la taille du peloton à l’arrivée, a à ses côtés son coéquipier de Lotto-Soudal, Harry Sweeny, qui est entré cette année dans l’équipe commerciale dans le cadre de son train de tête. Ewan a également été coéquipier avec tous les coureurs du Team BikeExchange qui ont été sélectionnés alors qu’il roulait pour l’équipe jusqu’à fin 2018. Ensuite, il y a le coureur de soutien de Groupama-FDJ, Miles Scotson, et Nathan Haas de Cofidis pour compléter l’équipe.

Le coureur TOPSHOT Team LottoSoudal Australias Caleb Ewan célèbre sur la ligne d'arrivée après avoir remporté la cinquième étape du Giro dItalia 2021, course cycliste de 177 km entre Modène et Cattolica EmiliaRomagna le 12 mai 2021 Photo de Dario BELINGHERI AFP Photo de DARIO BELINGHERIAFP via Getty Images

Caleb Ewan célèbre l’une de ses deux victoires au Giro d’Italia de cette année (Crédit image : Getty Images Sport)

Faiblesses

Dans la course sur route hommes élite, bien que l’équipe soit solide et dirigée par des coureurs compétents, un parcours qui pourrait bien entraîner une sélection précoce ou des attaques décisives dans les montées rend la tâche plus difficile pour Ewan. Il est peut-être l’un des meilleurs coureurs en matière de sprint, mais pour que cela compte, la course doit se dérouler de manière à ce qu’il puisse s’accrocher et se battre pour la victoire à la fin. Il y a aussi maintenant un point d’interrogation sur la forme d’Ewan, le sprinteur ayant terminé à la dernière place des deux premières étapes du Tour de Luxembourg avant de se retirer devant l’étape 3 pour se reposer et récupérer pour les Championnats du monde.

En ce qui concerne Matthews, même si le parcours peut jouer sur ses points forts, il n’est pas exactement sur une séquence de victoires. Bien que Matthews ait remporté plusieurs podiums cette année, il n’a pas encore remporté de victoire. L’équipe est peut-être solide avec des coureurs puissants mais manque d’une superstar, comme Julian Alaphilippe ou Wout van Aert, qui peut toujours terminer le travail sur le style bien sûr que nous verrons en Flandre.

La vue depuis l’Australie

Les courses sur route aux Jeux Olympiques n’ont pas livré les résultats espérés pour l’Australie avec l’équipe masculine prometteuse, dirigée par Richie Porte, ne délivrant même pas un coureur dans le top dix. Bien qu’il soit difficile d’affirmer qu’il s’agit d’un résultat qui a détruit le moral des fans de cyclisme australiens – car il y a eu de nombreuses performances individuelles impressionnantes des Australiens tout en rivalisant avec leurs équipes commerciales pour le maintenir élevé – mais il n’y a rien de tout à fait comme de voir les meilleurs coureurs d’un pays s’unir pour livrer. C’est particulièrement le cas étant donné que les Championnats du monde commencent maintenant à devenir plus ciblés pour les fans du vert et de l’or, car après la Belgique, le prochain hôte est Wollongong, en Australie. La dernière fois que l’événement a eu lieu en Australie, Cadel Evans portait les rayures arc-en-ciel au cours de l’année qui a précédé et, bien sûr, une répétition de ce scénario cette fois serait un résultat de construction d’anticipation de rêve.

Matthews, également, en tant que l’un des meilleurs espoirs de la nation pour livrer un maillot arc-en-ciel, a atterri près de la cible aux Championnats du monde depuis des années et si jamais il pouvait faire avec un coup direct, ce serait l’année. Si sa pénurie de victoires se poursuit jusqu’à la fin de la saison, ce sera la première depuis que le joueur de 30 ans a rejoint une équipe du WorldTour en 2011 qu’il n’a pas remporté de victoire au tableau. S’il pouvait remporter cette victoire en Flandre, cependant, le reste de la saison serait vite oublié.