ÉTAT DE FLORIDE : le football féminin n ° 6 Duke remporte une victoire historique contre l’État de Floride n ° 1

Lors de leur dernier match à domicile de la saison régulière, les Blue Devils ont accompli ce qui leur a échappé la saison dernière : ils ont battu les Seminoles, marquant leur plus grande victoire de l’année et sans doute la plus grande de l’histoire du programme.

Au début de la journée, Florida State menait une séquence de 15 matchs sans défaite, seul son dernier match contre les Tar Heels ayant abouti à autre chose qu’une victoire.

Mais les Blue Devils n’ont pas été intimidés par leur bilan et, contrairement au plan de match que Duke a mis en œuvre la dernière fois que les deux équipes se sont affrontées, les Blue Devils étaient les agresseurs, recherchant l’attaque tôt et souvent. Ils l’ont trouvé en première mi-temps et ont repoussé la tentative de retour des Seminole dans la seconde pour vaincre le n ° 1 Florida State 1-0 dimanche au stade Koskinen, leur première victoire contre les Seminoles depuis 2017.

Après un certain nombre de regards au but, dont une opportunité à la 15e minute où un virage légèrement plus rapide de Tess Boade aurait probablement entraîné un score, les Blue Devils ont trouvé leur chance à la 26e minute. La étudiante en deuxième année Emily Royson filait le long de la ligne de touche droite avant d’envoyer le ballon vers la surface de l’État de Floride, comme s’il était en route pour l’attaquant vedette Michelle Cooper. Mais, si vous pensiez cela, vous seriez tout aussi dupe que l’État de Floride.

Avec une quantité étonnante de conscience pour tout le monde, mais surtout pour un étudiant de première année, Cooper a laissé le ballon rouler juste devant elle, où il a trouvé un Boade grand ouvert en haut de la surface, qui a envoyé une fusée vers le centre du but. La gardienne de l’État de Floride, Mia Justus, a mis la main dessus, mais pas assez pour arrêter l’élan du ballon ou celui de Duke.

En quelques secondes, les Blue Devils ont inversé des années de malchance contre les Seminoles, en marquant leur premier but contre Florida State depuis 2017.

Le reste de la première mi-temps a vu plus de possession de Florida State dans le troisième de Duke après l’entrée des remplaçants, mais peu de possession, avec seulement deux tirs de Seminole au cours des 19 dernières minutes, ni particulièrement menaçants. La défense de Duke, mise en évidence par le jeu de la sophomore Nicky Chico, a continué à monter en puissance, effectuant les arrêts, les arrêts et les tacles nécessaires pour que les Blue Devils atteignent la mi-temps avec l’avantage.

Florida State est sorti dans une forte presse d’ouverture, mais une première course de Duke dans la surface de Florida State a ouvert le terrain tôt pour les Blue Devils et, après cela, Duke (12-2-1, 6-2-1 dans l’ACC ) ressemblait à une équipe en mission, réalisant plus de tirs au cours des 20 premières minutes que lors des 110 qu’ils avaient joués pour la dernière fois contre les Seminoles lors du tournoi NCAA de l’année dernière. Florida State (14-1-1, 7-1-1) a réussi ses propres tirs, mais si vous aviez raté l’intégralité de la saison jusqu’à présent, vous penseriez que les Blue Devils étaient la meilleure équipe de la nation et les Séminoles étaient n ° 6, pas l’inverse.

Au début de la seconde mi-temps, Duke a continué à chercher ce deuxième but pour lui donner un peu de répit – s’il y a une chose que les équipes ont apprise cette saison, c’est de ne pas être trop à l’aise sur le même terrain que les Séminoles. Les Blue Devils ont pris cela à cœur, continuant d’attaquer l’État de Floride en troisième et, bien qu’ils n’aient pas accumulé de buts, l’impact de l’agression continue était clair sur le terrain.

Les Séminoles n’ont pas l’habitude de jouer derrière – ils n’avaient pas perdu en régulation depuis 2019 – et il était évident qu’ils étaient mal à l’aise sur le terrain. Cela s’est manifesté par un carton jaune en début de seconde période pour Florida State, suivi d’un autre 15 minutes plus tard, alors que le temps de la saison sans défaite de Florida State s’écoulait lentement.

Duke a maintenu la pression, proposant plusieurs bons regards au but, résultant souvent du jeu de Cooper apparemment incontrôlable. Et tandis que les tirs ne trouvaient pas le fond du filet, la défense Blue Devil, ancrée par une solide performance de l’arrière centrale de deuxième année Katie Groff, a continué à monter en puissance, jouant son match le plus complet de la saison, en route vers leur victoire la plus importante de la saison, car ils ont tenu une attaque Seminole généralement électrique à seulement quatre tirs au but.

Les émotions ressenties par la sonnerie, signalant la fin d’une dernière minute stressante, n’étaient pas les premières émotions de la journée. Avant le match, les cinq seniors de Duke ont été reconnus sur le terrain, ainsi que leurs familles. Et bien que ce ne soit peut-être pas le dernier match à domicile de la saison régulière pour les cinq étudiants diplômés de Duke, c’était un adieu aux matchs de saison régulière au stade Koskinen.

Il est donc tout à fait normal que les Blue Devils soient repartis avec la victoire, marquant la première année depuis 2015 où ils ont battu la Caroline du Nord et l’État de Floride au cours de la même saison. Et cette ère Duke ne semble pas se terminer de si tôt.