Einarson et Gushue du Canada terminent 4e aux championnats du monde de curling double mixte

Le Canada ne rapportera pas de médailles aux championnats du monde de curling double mixte 2021 à Aberdeen, en Écosse.

Kerri Einarson et Brad Gushue ont perdu 7-4 lors du match pour la médaille de bronze face aux Suédois Almida de Val et Oskar Eriksson dimanche.

L’Écossais Bruce Mouat et Jennifer Dodds affronteront les Norvégiens Kristin Skaslien et Magnus Nedregotten pour la médaille d’or dimanche à l’installation de Curl Aberdeen.

Gushue, de St. John’s, Terre-Neuve-et-Labrador, et Einarson, de Camp Morton, au Manitoba, ont terminé le tournoi à la ronde avec une fiche de 7-2. Ils essayaient de devenir la première équipe canadienne à remporter l’or en 13 ans d’histoire.

REGARDER | Le Canada s’incline face à la Suède dans un match pour la médaille de bronze pour terminer 4e en double mixte mondial:

Kerri Einarson et Brad Gushue du Canada ont perdu 7-4 face à la Suède dimanche au championnat du monde de curling double mixte en terminant quatrième au classement général. 6:57

Le Canada est monté sur le podium (deux d’argent, un de bronze) aux trois dernières éditions de la compétition.

Joanne Courtney et Reid Carruthers ont remporté l’argent en 2017, Laura Walker et Kirk Muyres ont remporté le bronze en 2018 et Jocelyn Peterman et Brett Gallant ont remporté l’argent en 2019. Le championnat de l’année dernière a été annulé en raison de la pandémie COVID-19.

Mais Einarson et Gushue ne rentreront pas les mains vides. L’épreuve de 2021 sert de qualification principale pour le double mixte aux Jeux olympiques de Pékin, et le duo canadien a obtenu une place olympique pour le Canada vendredi.

«Ce fut un honneur de représenter le Canada deux fois sur la scène mondiale», a déclaré Einarson. «Nous avons donné notre absolu toute cette semaine et je ne pourrais pas être plus fier de nous avoir décroché la place olympique au Canada. Nous nous sommes battus dur à chaque match. Nous n’avons peut-être pas joué le mieux à certains moments, mais nous n’avons jamais abandonné.

Gushue a fait écho aux sentiments de ses coéquipiers.

«Je suis très fier de la façon dont Kerri et moi nous sommes battus tout au long de la semaine. Il ne faisait aucun doute que nous étions fatigués et pas à notre meilleur, mais nous avons tout laissé sur la glace et c’est tout ce que vous pouviez demander», a déclaré Gushue. « Nous sommes déçus de ne pas avoir remporté de médaille, mais nous sommes fiers d’avoir mérité la place olympique pour le Canada. »

L’Écosse, l’Italie, la Suède, la Norvège et la Suisse ont également bloqué des places olympiques.

La septième place est allée à la République tchèque samedi après-midi lorsque Tomas Paul et Zuzana Paulova ont remporté une victoire de 8-6 contre les États-Unis Tabitha Peterson et Joe Polo.

Les deux places restantes dans le champ olympique à 10 équipes seront comblées lors d’une qualification de dernière chance la saison prochaine. La Chine obtient une place olympique automatique en tant que pays hôte.

John Morris et Kaitlyn Lawes du Canada ont remporté la médaille d’or lorsque le double mixte a fait ses débuts olympiques aux Jeux de Pyeongchang 2018.

REGARDER | Pourquoi la Diamond League est si importante à l’approche de Tokyo 2020:

À un peu moins de 9 semaines avant le coup d’envoi des Jeux de Tokyo, la Diamond League est une dernière occasion pour les athlètes de rencontrer des temps de qualification et de faire leur marque sur le monde de l’athlétisme avant les Jeux olympiques. Anastasia Bucsis est rejointe par Perdita Felicien pour parler des événements à venir. 2:34