Einarson du Canada éliminé aux championnats du monde de curling après sa défaite contre la Suède

La Canadienne Kerri Einarson a été éliminée au championnat du monde de curling féminin samedi après avoir perdu une décision de 8-3 à la Suédoise Anna Hasselborg.

La Suède n’a pas laissé le Canada générer beaucoup d’attaque, forçant régulièrement l’équipe d’Einarson à se contenter de simples.

Hasselborg, le champion olympique en titre, était en pleine forme. Elle a fait match nul deux à la septième pour une avance de quatre points et a réussi un brillant double tirage au sort à la huitième volée.

Quand Einarson a abandonné un vol d’un, le Canada a concédé le match.

« J’avais un très bon sentiment avant le match », a déclaré Einarson. «Nous venons juste d’arriver derrière le huitième ballon un peu tôt et nous avions juste besoin de quelque chose pour nous renflouer.

« Nous n’étions tout simplement pas aussi pointus que nous l’avons été. »

REGARDER | La Suède élimine le Canadien Einarson des championnats du monde de curling:

La capitaine du Canada Kerri Einarson et son équipe ont été éliminées des championnats du monde de curling féminin à Calgary avec une défaite de 8-3 contre la Suède samedi à Calgary. 1:07

C’est la première fois que le Canada est tenu à l’écart du podium aux championnats du monde féminins et masculins de la même saison.

Le Canada n’a pas atteint les demi-finales dans les deux cas. L’équipe albertaine de Brendan Bottcher a également été éliminée lors du match de qualification lors des éliminatoires mondiaux masculins du mois dernier.

Les quatre membres de l’équipe de Hasselborg ont lancé au moins 91%. La Suède s’est qualifiée pour affronter la Russe Alina Kovaleva en demi-finale du soir.

« Les filles ont vraiment très bien joué aujourd’hui et elles ont parfaitement jugé le poids », a déclaré Hasselborg. « Nous avons bien communiqué, donc vraiment un match solide. Nous nous sommes bien amusés, donc c’était vraiment incroyable. »

L’Américaine Tabitha Peterson a tiré le bouton pour une victoire 8-7 contre la danoise Madeleine Dupont dans l’autre match de qualification.

Les États-Unis rencontreront la Suissesse Silvana Tirinzoni, première tête de série, en demi-finale de l’après-midi. Les matchs pour les médailles sont prévus dimanche au Markin MacPhail Center de WinSport.

REGARDER | Équipe Canada résume sa journée de double corps à corps aux championnats du monde féminins:

Kerri Einarson, Val Sweeting, Shannon Birchard, Briane Meilleur et l’entraîneur Heather Nedohin se joignent tous à That Curling Show après avoir décroché une place en séries éliminatoires aux championnats du monde féminins et une place olympique pour Équipe Canada. 1:18:29

Hasselborg a fait un coup sûr pour un deux dans la troisième volée et a maintenu la pression quand le Canada a eu le marteau. Einarson ne pouvait tout simplement pas mettre les deux bouts ensemble comme elle le souhaitait et avait du mal à prendre le contrôle.

«Nous avons lutté un peu tôt, puis ils se sont enfuis et ont tout réussi par la suite, a dit le troisième du Canada, Val Sweeting.

L’équipe manitobaine, qui comprend également Shannon Birchard et Briane Meilleur, a eu beaucoup de mal pendant la première moitié du tournoi à la ronde. Ils ont perdu cinq de leurs six premiers matchs avant de se remettre sur la bonne voie et de prendre la sixième et dernière place en séries éliminatoires avec 7-6.

La Suède a remporté la troisième tête de série avec une fiche de 10-3 dans le tournoi à la ronde.

Les six meilleures équipes du peloton de 14 équipes ont également obtenu des places olympiques pour leur pays aux Jeux de Beijing 2022. La Corée du Sud, l’Écosse, l’Allemagne et le Japon font partie des équipes notables qui n’ont pas été retenues et devront réessayer lors des qualifications olympiques de la dernière chance en décembre.

La couverture télévisée et en streaming a été interrompue pendant cinq jours de tournoi à la ronde après que sept membres de l’équipe de diffusion de l’événement aient été testés positifs pour COVID-19. La couverture a repris vendredi après l’approbation d’une proposition de plan de diffusion modifiée par Alberta Health.

Tirinzoni a remporté le championnat du monde féminin 2019 à Silkeborg, au Danemark. Le concours 2020 a été annulé à la 11e heure en raison de la pandémie.

REGARDER | Le Canada se qualifie pour les Jeux olympiques et obtient une place en séries éliminatoires aux championnats du monde de curling féminin:

Avec la victoire de 8-3 de la Suisse contre l’Allemagne au championnat du monde de curling féminin, le Canada atteint les séries éliminatoires et obtient une place aux Jeux olympiques d’hiver de 2022. 1:04

Le dernier podium du Canada à cet événement remonte à 2018 à North Bay, en Ontario, lorsque Jennifer Jones a battu Hasselborg en finale.

Einarson a remporté le titre par équipe féminine canadienne pour la deuxième année consécutive en février dernier dans la première des sept compétitions dans la bulle de curling au Parc olympique du Canada.

La capitaine a également remporté un titre canadien en double mixte avec Brad Gushue et a guidé son équipe de quatre joueurs vers un titre du Grand Chelem le mois dernier.

Einarson et Gushue représenteront le Canada au championnat du monde de double mixte du 17 au 23 mai à Aberdeen, en Écosse.