Drame de la Ligue des champions de la CAF alors que les clubs sud-africains et Eswatini survivent

Benni McCarthy (Gallo Images)

AmaZulu d’Afrique du Sud a effectué un grand retour et Royal Leopard d’Eswatini a remporté une victoire au classement général lors du tour préliminaire retour de la Ligue des champions de la CAF ce week-end.

Regardant vers l’élimination après une défaite surprise 1-0 au match aller à domicile contre Nyasa Big Bullets du Malawi le week-end dernier, AmaZulu, basé à Durban, a redécouvert sa touche de buteur pour s’imposer 3-1 à l’extérieur et continuer.

Une victoire 3-2 au total a valu aux débutants de la Ligue des champions un affrontement difficile en huitièmes de finale en octobre contre le TP Mazembe, l’équipe de la République démocratique du Congo qui a remporté la compétition à cinq reprises.

L’entraîneur d’AmaZulu Benni McCarthy, vainqueur de l’UEFA Champions League 2004 en tant que joueur avec Porto dirigé par Jose Mourinho, a emmené son équipe au Malawi dans un contexte sombre.

Le choc 2021 finaliste de la Premiership sud-africaine à Mamelodi Sundowns, après des années de lutte contre la relégation, n’avait marqué qu’une seule fois en cinq sorties dans toutes les compétitions depuis le début de la nouvelle saison.

McCarthy avait également été critiqué pour avoir qualifié le Malawi de « jungle » et déclaré qu’il n’avait « jamais entendu parler des Bullets », malgré le fait que le club ait déjà disputé six apparitions dans la compétition d’élite africaine.

Alors que McCarthy a fait profil bas dès qu’il a mis le pied dans ce pays d’Afrique centrale, son équipe a fait la conversation sur le terrain de Lilongwe.

Rappelé, Bongi Ntuli a converti un penalty à la quatrième minute et a marqué à nouveau après 11 minutes pour donner à AmaZulu une avance de deux buts dans la journée et un avantage cumulé.

Survie du phoque

Rattled Bullets a marqué trois minutes après le début de la seconde mi-temps grâce à Henry Kabichi, mais Siphelele Mthembu a rétabli l’avance de deux buts au match retour de l’équipe sud-africaine peu de temps après et a scellé la survie.

Pendant ce temps, Leopard s’est incliné 2-1 face aux demi-finalistes de 2016 Zesco United de Zambie à Ndola, mais s’est assuré une place au deuxième et dernier tour de qualification grâce à des buts à l’extérieur après avoir gagné 1-0 à domicile.

Zesco a marqué le premier, par l’intermédiaire du Zimbabwéen Tafadzwa Rusike à la 30e minute, avant d’être secoué par un égaliseur d’Andy Magagula cinq minutes plus tard.

Ayant besoin de marquer au moins deux fois pour progresser, les hôtes ont repris l’avantage grâce à l’international zambien Winston Kalengo quatre minutes après le début de la seconde mi-temps.

Zesco a écopé d’un penalty à l’heure de jeu, mais le Kenyan Jesse a été raté et Leopard a tenu bon pour remporter le premier tour préliminaire après quatre tentatives infructueuses.

Leopard affronte maintenant l’Angola Esperanca Sagrada, qui a éliminé le Platinum du Zimbabwe aux tirs au but après des matchs nuls 0-0 à Luanda et Harare.

Rivers United, qui porte les espoirs du Nigeria avec Akwa United, a dû attendre 81 minutes avant qu’Uche Onwuasonaya ne marque pour s’assurer d’avancer aux dépens des visiteurs tanzaniens Young Africans.

C’était le seul but du match retour à Port Harcourt, permettant à Rivers de remporter une deuxième victoire 1-0 sur le club de Dar es Salaam et de s’imposer face aux Soudanais d’Al Hilal en 32e de finale.