Croisière au coucher du soleil, les chefs écrasés en Ligue des champions de la CAF

Johannesburg (AFP) – Les clubs sud-africains ont eu des fortunes très contrastées en Ligue des champions de la CAF dimanche avec Mamelodi Sundowns remportant une victoire de quatre buts et les Kaizer Chiefs victimes d’une dissimulation de quatre buts.

Themba Zwane a marqué deux fois alors que Sundowns a profité de l’adversaire algérien CR Belouizdad ayant expulsé Chouaib Keddad après seulement trois minutes pour s’imposer 5-1 à Dar es Salaam.

La défense de Slack a contribué à la chute des Chiefs 4-0 contre le géant marocain Wydad Casablanca à Ouagadougou et ils ont terminé avec 10 hommes après que Ramahlwe Mphahlele ait reçu un carton rouge.

Les matches à domicile de Belouizdad et du Wydad ont été disputés respectivement en Tanzanie et au Burkina Faso car les réglementations marocaine et algérienne sur les coronavirus interdisent l’entrée aux Sud-Africains.

La victoire des Sundowns les a portés à six points dans le groupe B après deux journées, quatre de plus que cinq fois champion d’Afrique TP Mazembe de la République démocratique du Congo.

Al Hilal du Soudan et Belouizdad, qui n’a concédé qu’une seule fois lors de cinq matches précédents de la Ligue des champions cette saison, se partagent la troisième place avec un point chacun.

Wydad, qui a été champion, finaliste et demi-finaliste à deux reprises au cours des cinq dernières saisons, est en tête du groupe C avec six points, suivi par Horoya de Guinée avec quatre.

Les Chiefs, qui ont atteint la phase de groupes pour la première fois après cinq tentatives infructueuses, ont un point et Petro Luanda, d’Angola, aucun.

Dans un stade vide de Dar es Salaam en raison des protocoles Covid-19, Sundowns a puni un ballon de main de Keddad, ce qui a entraîné son expulsion, lorsque Zwane a converti le penalty qui en résultait.

– Onyango blessé –

Amir Sayoud a égalisé juste avant la mi-temps avec son cinquième but de la campagne et le gardien des Sundowns Denis Onyango a pris sa retraite après avoir été blessé en tentant d’empêcher le but.

Le Namibien Peter Shalulile a de nouveau pris la tête de Sundowns juste après la pause et Zwane a terminé une brillante puce de l’Uruguayen Gaston Sirino à 55 minutes.

Un superbe mouvement multi-passes s’est terminé avec Lebohang Maboe tirant bas sur Gaya Merbah pour le porter à 4-1 et le remplaçant Kermit Erasmus a complété la déroute avec un tap-in.

Jouer à Ouagadougou était un défi pour le Wydad et les Chiefs alors que la température montait à 38 degrés Celsius (100 Fahrenheit) dans la ville d’Afrique de l’Ouest.

Le match avait été reporté à trois reprises, d’abord lorsque le Maroc avait interdit les chefs, puis les Sud-Africains ne pouvaient pas obtenir de visas à temps pour se rendre en Égypte, et enfin après que le lieu de match du Caire soit devenu indisponible.

Après avoir gardé cinq feuilles blanches consécutives en Afrique cette saison, Chiefs a pris du retard après seulement sept minutes alors que Mohamed Ounajem se faufilait au deuxième poteau pour enfoncer le ballon dans les filets.

L’attaquant vedette Ayoub el Kaabi a doublé l’avantage avant la mi-temps et les buts tardifs des Tanzaniens Simon Msuva et Yahya Jabrane, sur penalty, ont complété l’humiliation de l’équipe de Soweto.