Coupe du monde 2022 : Mounie booste les espoirs de barrage du Bénin

Steve Mounie

Steve Mounie a marqué un but en deuxième mi-temps contre les hôtes de la Tanzanie, ce qui pourrait être la clé des espoirs du Bénin d’atteindre les barrages de l’année prochaine pour les qualifications pour la Coupe du monde africaine.

Le but de l’attaquant à la 72e minute a assuré aux visiteurs non seulement une victoire cruciale 1-0 à Dar es Salaam, mais également la première place du groupe J.

Le Bénin compte désormais sept points et est poursuivi par RD Congo, qui a gagné son premier match après avoir battu Madagascar 2-0 à domicile pour prendre deux points de retard sur les leaders.

La Tanzanie, qui joue dimanche au Bénin, reste à quatre points tandis que Madagascar soutient le groupe à mi-parcours après une troisième défaite consécutive.

Le Malgache a tenu bon jusqu’à la 35e minute lorsque Chadrac Akolo a ouvert le score à Kinshasa avant que Dieumerci Mbokani n’attrape son troisième en autant de qualifications sur penalty en fin de match.

Madagascar peut prendre sa revanche en accueillant dimanche les Léopards, la seule équipe du groupe à avoir atteint une Coupe du monde.

Autre part, Libéria peuvent regretter le mauvais état de leur stade à Monrovia après avoir perdu 2-1 dans les arrêts de jeu contre Cap-Vert au Ghana neutre.

Van-Dave Harmon a ouvert le score pour le Libéria au plus profond des arrêts de jeu en première mi-temps avant que Jamiro Monteiro, juste en tant que remplaçant, n’égalise les choses sept minutes après la pause.

Le drame est toujours resté alors que le Cap-Vert a remporté la victoire à la 92e minute au stade sportif d’Accra alors qu’un autre remplaçant, Garry Rodrigues, a assuré sa première victoire dans le groupe C.

Les insulaires se classent deuxièmes avec quatre points, deux derrière le leader, le Nigeria, le Libéria avec trois points et la République centrafricaine un.

Le Libéria est l’un des 11 pays, représentant plus d’un quart des équipes africaines au deuxième tour, à ne pas pouvoir jouer à domicile en raison de la médiocrité des infrastructures.

Le Soudan, la Côte d’Ivoire, le Libéria et le Mozambique ont été ajoutés aux huit pays interdits le mois dernier, le Niger ayant été retiré de la liste après avoir reçu le feu vert pour accueillir des matchs.

Plus tard, le Nigeria peut porter son avance à cinq points s’il bat la République centrafricaine à Lagos.

Les quatre équipes du groupe B sont également en action jeudi alors que les leaders tunisiens accueillent la Mauritanie à Radès tandis que la Guinée équatoriale et la Zambie, qui ont trois points de retard sur les Aigles de Carthage, se rencontrent à Malabo.

Le groupe E voit également une double tête alors que le Mali, dont les quatre points suffisent pour mener le groupe, affronte le Kenya dans un Maroc neutre tandis que l’Ouganda se rend au Rwanda avec les deux équipes à la recherche d’une première victoire.